· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
党团建设 首页 >  学生工作 >  学生党建 >  党团建设 >  正文
重温入党誓词,坚守党旗下的承诺——2014级硕士研究生党支部书记申春辉同志在我系2017年上半年发展党员培训班开班仪式上的发言
时间:2017-05-07 20:01:01 作者: 点击数:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我叫申春辉,目前是2014级硕士研究生党支部书记,很荣幸此次能够代表学生党员发言。在武汉大学校党委领导,印刷与包装系党委指导下,2014级硕士研究生党支部于2014年9月10日正式成立,经过三年时间的发展,目前党支部有20位成员,做到了全员入党。

就在刚才,一句句坚定响亮的声音再一次在我耳边响起,今天通过重温入党誓词,我们全体学生党员再次体验了激情的青春。曾经,我非常渴望面对鲜红的党旗,庄严的宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切,永不叛党”。而现在,作为一名中国共产党党员,我已经顺利投入到党组织的怀抱,为党和人民的事业贡献我的青春和热血,履行我对党旗的承诺。临近毕业,我对很多问题进行了思考,特别是对如何做一名先进的共产党员。我觉得,要保持共产党员的先进性,必须要解决为什么要入党这个思想认识上的问题。

入党的目的和动机,绝不是一个用某段时间可以一次性作终身解决的问题,它应该是动态的不断深入的,没有止境的。因为党员的入党目的和动机是与党员对党的认识紧密联系的。党的根本性质、宗旨等不会发生根本性的变化,但会随着时代的发展,增添新的内涵。党员如果不能或不善于从对发展着的党的现状的认识上,来纯洁自己的入党目的和动机,就很有可能在纷繁复杂的社会生活中逐渐退化,甚至迷失方向,从而丧失一个共产党员所应该保持的先进性。

为什么要入党?我想是这样的:认识问题直接决定和支配着人的思想和行动,决定人的行为过程和行为结果。这个问题对于已经有多年党龄的我们来说,都具有同等的重要意义。对动机不正者,可以通过不断的“修炼”,正本清源,达到思想上真正入党;对原本就端正者,可作提醒、警示、深化,以达到与时俱进保持先进性的目的。所以要不断提升对为什么要入党这个问题的认识和理解,才能从种种外在表现中去分析、判断,但现象可能是真实的,也可能是虚假的,我们学生党员只有不断地自我反省、提炼、改进,才能真正做到始终保持入党目的和动机的纯洁性,才能不断巩固和增强为社会主义和共产主义事业奋斗的信念,巩固和增强为人民服务的决心,从而真正做到无愧于鲜红的党旗,无愧于在党旗下的誓词。