开展专业认知研学 拓展成长成才视野时间:2019-01-22 12:44:45

1月8日至10日,副系主任刘兴海带队,2018级本科生赴长三角地区世界500强知名企业,开展专业认知研学,取得一系列丰硕成果。

印刷工程研究室副主任周奕华副教授、包装工程研究室副主任叶双莉教授、印刷工程研究室刘全香教授、2018级本科生班主任刘强副教授、实验中心副主任尹恩强、本科生辅导员张佳宁与我系68名本科新生,组成“专业认知研学团”,走进强生(中国)有限公司、陶氏杜邦、艾利丹尼森。师生全程教学相长,产学研用深度融合。

根据2018版《武汉大学本科人才培养方案》,我系开设《专业认知实习》平台实践课程,旨在引导本科生增强专业内涵认知,了解行业科技动态,激发创新学习思维,拓展成长成才视野。

系党政领导高度重视、精心策划本次活动,成立工作领导小组和专班,先后组织召开专题会和动员会,在师生两个层面部署相关工作,在人力、物力和资金上给予大力支持。

1月9日上午,研学团来到强生(中国)有限公司。该司高级经理董建生作“关于与时俱进的快消品包装创新”的专题讲座。研学团参观其研发中心,了解公司发展历程、企业文化和创新精神。

当日下午,研学团参观陶氏杜邦公司上海研发中心。该司亚太区总裁Bambang Candra阐述了现代包装的观点,亚太地区终端市场及包装大师负责人杨先其介绍了陶氏杜邦发展理念、主要产品和经营模式。我系师生与公司研发人员就绿色包装创新等主题进行交流探讨。

1月10日上午,研学团来到艾利丹尼森公司昆山研发中心。该司高级技术总监史秀琴、技术服务部总监罗敏及校友杨建枫、陈昌运,与我系师生亲切交流。研学团参观了艾利丹尼森标签材料部印刷学院和研发中心,零距离感受印刷包装行业全球领先科技。

研学期间,我系上海校友会组织专场活动,与全体师生欢聚一堂。校友们对我系办学事业蒸蒸日上倍感欣喜,勉励同学们志存高远、勤奋学习,为国家、为武大、为我系增光添彩。

为期三天的研习,立意高远、组织周密、形式多样。老师们分组全程指导,同学们积极提问互动,3家名企高管对此好评连连。师生风雨兼程,收获满满返校。启程前,我系精心编印实习手册;返校后,学生认真提交研习报告,指导教师悉心批阅打分,共同总结研习成果。

通过此次研习,同学们深感,不仅在行业科技前沿深化了专业知识学习,而且对成长规划有了感性认识和启迪激发。新生家长们在微信中纷纷“点赞”,认为此行“含金量”高,“孩子们在印包系受益很大”。

系领导与三家企业相关负责人就教学与实践相结合、实习与就业相促进的人才培养模式达成广泛共识,表示将开展产学研深度合作,协同创新、共促发展。

我系秉持学校“人才培养为本,本科教育是根”的办学理念,将不断深化“三创”教育,构建从课题教学到认知研习、从实践育人到就业创业的人才培养系统链。

(通讯员:尹恩强、童泠俐)