首页 >  校友工作 >  校友动态 >  正文
系庆校友论坛 欢聚情深意长时间:2013-11-22 16:11:38

11月17日下午,我系举办30周年系庆校友论坛。返校参加系庆的校友们与我系退休老教师、在职教职工及在读同学们欢聚一堂,共叙师生友情,共享成长感悟。

来自不同年级的9位校友分别作主题报告。在我系任教和履职过的老教师、前任领导邹毓俊、杨迎春、赵国传、吴学政、董玉蕙、尹章伟、张朝龙等出席论坛。系主任万晓霞、系党总支书记左军、副系主任易尧华及部分专业教师参加论坛。论坛由系党总支副书记周翠芳主持。

在论坛上,9位校友依当年入学年级顺序作报告,与大家分享他们成长路上的所历、所感、所思、所悟。

84级校友、长江出版传媒股份有限公司董事、董事会秘书万智围绕“印刷产学研的聚焦与交*融合”,阐述印刷行业发展和人才需求。他认为,“产学研的聚焦和融合是保持产学研各自领先的不二法门,学科和产业交*融合为双方提供了一种机遇,会使印刷专业的路越走越宽。专业型、研究型的人才永远是市场的宠儿。”

89级校友、深圳劲嘉彩印集团副总经理吕伟认为,社会需要复合型人才,为了迎接明天的辉煌,同学们应该做好规划,全面准备。大一要多读书、广读书;大二应多读与专业类和专业拓展类书籍;大三要尽可能参与社会活动,帮助自己尽早融入社会;大四应总结反思,找好人生的第一份工作。

95级校友、湖北日报报业集团楚天印务总公司办公室主管张雄文阐述了他所经历的印刷数字化和数字化印刷。他认为,从DTP时代到CTP时代再到目前日益发展的网络时代,数字化印刷已经逐渐成熟。

96级校友、深圳报业集团印务有限公司总工办主任陈权威以“新媒体环境下技术创新对改变报纸现状的分析”为题,介绍其公司在技术研发及可变报纸印刷等领域的最新成果。他认为,“面对新媒体的冲击,印务公司要守旧创新,不断开拓新的领域。”

97级校友、上海校友会会长李文代表上海校友会对系庆表示祝贺并捐赠。他在主题报告“面对现实,努力拼搏,迎接机遇与挑战”中认为,“我们的成长得益于老师、同学的帮助,应心存感恩。我们要不断学习专业知识,学习社会交际能力,树立终身学习理念。”

99级校友、武汉新鸿业印务有限公司销售经理张鹏,与同学一起创办武汉普勒科技服务有限公司。回顾毕业10年的从业经历,他认为,创业路上最大的收获就是全方位成长。创业过程让他认识到,“企业经营不能*吃饭应酬拉单,只有抓住商品价格、速度以及质量才能让业务主动上门。”

2001级校友、海南省洋浦经济开发区招商局副局长吴汉颖鼓励师弟师妹“认识自己,用心准备,主动出击”。他介绍了其所在班级同学职业发展状况及自己当年求职经历。他认为,“职业道路是多元的,找到适合自己的路才能走的更快更远。不仅要认真做事,更要用心做事。”

2000级校友、海德堡中国有限公司上海代表处高级销售主管刘锦芳,以“毕业十年之际对师弟师妹们说的话”感动全场。她描绘女性职场白领繁忙而充实的生活图景。她认为,“要珍惜时间,用心学习,不要因为忙碌而不学。要学会跟自己对话,释放压力,调整心态。”

2011级校友、大自然包装集团浩森包装(福建)有限公司技术部主管刘亮亮讲述其“蜕变——初入职场后的心路历程”。他认为,“进入职场后要忘记曾经获得的荣誉,放下身段接触基层。要深刻反思,做一个理智的人,知道自己追求什么,并为之不懈努力。”

校友报告结束后,赵国传代表我系退休老教师赵国传讲话。他认为,校友是我系的宝贵财富,希望以后能有更多的校友返校作报告,这将对我系发展带来积极影响。

左军在总结讲话中赞赏9位校友的精彩报告,感谢广大校友对系庆的倾情参与和祝贺,现场为上海校友会颁发捐赠证书。他感谢退休老教师和原任系领导为我系建设发展所付出的汗水和智慧,祝老同志们健康幸福。他指出,校友论坛的精彩报告不仅给在读师弟师妹上了很好一课,对我系的人才培养和学生工作均富有启迪。他欢迎校友们常回家看看,祝愿他们家庭幸福美满,事业辉煌腾达。

(通讯员:黄舒)