当前位置:首页 > 交流合作 > 港澳台合作 交流合作
关于武汉大学与香港专业教育学院合作情况的说明
时间:2010-12-23 14:19:17 作者: 点击数:

  受湖北省教育厅委托,武汉大学与香港专业教育学院(观塘分校,现为香港知专设计学院)的交流计划自2001年签订协议开始,2004年正式启动,至今已有7年。合作对象为武汉大学的印刷与包装系与香港专业教育学院的印刷与数码媒体系。现已成为武汉大学与香港专业教育学院的长期交流合作项目,该项目一直得到教育部、武汉大学和香港政府的资助、支持和关注。

  2004年12月,香港师生一行52人赴武汉大学进行了第一期学术和文化交流,选修了四门专业和文化课程,该项交流活动受到香港印刷业商会及媒体的高度关注和支持。2005年3月,武大派出32名师生赴港学习交流十五天,选修了两门全英文专业实践课程;2006年3月,第二期61名武大师生赴港学习两周。2006年4月,37名香港师生考察团抵汉进行交流活动;第三期武汉大学2名教师和14名动画学生也于2007年4月15日至6月10日赴港开展为期两个多月的学习活动;2007年12月,37名香港师生来我系进行了为期10天的学术文化交流;2008年6月,第四期15名武汉大学印刷与包装系动画方向学生赴港学习三个月,同年12月,28名香港师生进行了为期10天的回访;2009年6月,第五期18名武汉大学师生赴港开展为期半个月的学术交流活动,12月,48名香港师生拜访武汉大学;2010年4月,第六期47名武汉大学师生赴港交流,香港知专设计学院40余名师生计划于12月访问武汉大学。

  此外,根据2004年6月16日的协议书,武汉大学还于2005年招收了第一批为数9人的香港专业教育学院的学生作为插班生,9名学生已顺利毕业并获毕业证,曾被香港媒体跟踪报道,该批毕业生以过硬的专业知识赢得了业界认可。此后,2008、2009年和2010年分别招收5名、5名和11名香港学生。

  作为湖北省政府、武汉大学和香港教育机构三方合作的教育项目,得到了教育部、湖北省政府和武汉大学有关领导的重视。2007年,为了支持这个交流计划,香港政府给予武汉大学约30万港币以资助学生赴港学习,香港印刷业商会每年也以不同的形式给予各种支持。国家教育部每年也给予一定的资助,鼓励香港学生来武汉学习。

  武汉大学的校领导刘经南校长于2005年、顾海良校长于2008年均受邀访问了香港专业教育学院和在建的香港知专设计学院校舍。

  值此香港知专设计学院新校舍启用之际,武汉大学的交流学生也将到设施更加先进的香港知专设计学院实习。香港教育局和职业训练局也期望进一步扩大交流的范围,特别是希望武汉大学在香港招收插班生的范围和人数有所扩展。

  香港特首曾阴权及香港教育局、职业训练局高层领导将参加香港知专设计学院新校舍启用仪式并致辞,特邀内地有交流的大学高层参加,就进一步的合作进行意向性的洽谈。