当前位置:首页 > 图片新闻 网站首页
英国皇家化学会JMCC发表吴伟课题组防伪油墨研究成果
时间:2017-07-03 09:49:57 作者: 点击数:

  近日,英国皇家化学会Journal of Materials Chemistry C再次报道我系吴伟副研究员课题组在防伪油墨研究领域的最新成果“Facile Synthesis and Screen Printing Dual-mode Luminescent Material of NaYF4: Er, Yb (Tm) /Carbon Dots for Anti-Counterfeiting Applications”(Journal of Materials Chemistry C, 2017, DOI: 10.1039/C7TC01585B2017)。

  该论文第一作者为我系2016级硕士研究生李梦晓,吴伟为通讯作者。《Journal of Materials Chemistry C》为英国皇家化学会旗下出版期刊,是国际工程研究领域SCI检索一区期刊,2016年影响因子为5.066。

  据国际商会(International Chamber of Commerce)统计数据表明,全球假冒产品数量呈现爆发增长。 2015年,全球假冒商品货值高达1.77万亿美元。在此背景下,先进防伪材料及相关防伪技术研究成为国际印刷工程研究领域的热点问题之一。

  该论文表明,吴伟课题组通过溶剂热法,成功实现了下转换碳量子点与上转换稀土颗粒的有效复合,制备出一种新型的双模式发光防伪材料,采用丝网印刷的方式,在纸张上印出多种图案,并对其防伪性能进行了研究。印刷的图案在不同激发光源下可呈现出不同的防伪效果,将有效提高制假成本,为造假者树立起一道坚固的科技屏障。

111.jpg

  (论文链接 http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2014/tc/c7tc01585b#!divAbstract)

  (学生通讯员:刘力)