当前位置:首页 > 图片新闻 网站首页
Journal of Power Sources发表吴伟课题组全印刷超级电容器研究成果
时间:2017-07-12 08:59:42 作者: 点击数:

  近日,Journal of Power Sources报道我系副研究员吴伟课题组在超级电容器研究领域的最新成果“Facile Synthesis of Amorphous FeOOH/MnO2 Composites as Screen-printed Electrode Materials for All-Printed Solid-state Flexible Supercapacitors”(Journal of Power Sources, 2017,361, 31-38.)。

  该论文第一作者为我系2016级硕士研究生卢强,吴伟为通讯作者。《Journal of Power Sources》为Elsevier旗下出版期刊,是国际能源研究领域SCI检索一区期刊,2017年影响因子为6.395。

  柔性电子技术受到全球学术界和工业界的广泛关注。柔性/可穿戴电子产品需要利用外置能源来驱动。柔性可穿戴的超级电容器现已成为国际能源研究领域的热点问题之一。将印刷电子技术应用于研发各类柔性电子器件,是国际印刷工程研究领域的热点和前沿技术之一。

  吴伟课题组通过常温湿化学法,成功合成了FeOOH/MnO2复合材料并展现出优异的比电容和良好的倍率性能。经过1万次循环后,仍保有95.6%的电容性能。同时,通过制备电极油墨并使用丝网印刷技术,可在不同的柔性承印物(塑料、纸张和织物)上,印刷制造出完整的全固态柔性超级电容器电池器件,显示出极佳的电池性能,并在充电后可将LED灯点亮。这种具有良好机械柔性的全印刷超级电容器可望作为新型柔性储能装置,在可穿戴电子领域展现出广阔的应用前景。

123.jpg

  (论文网址:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378775317308480)

  (学生通讯员:刘力)