当前位置:首页 > 图片新闻 网站首页
开学第一课——我系2017级本科新生及家长见面会
时间:2017-09-13 16:50:41 作者: 点击数:

  9月6日下午,我系召开2017级本科新生及家长见面会。系主任万晓霞、系党委书记左军、副系主任易尧华、系党委副书记周翠芳,系教授委员会主任、包装工程研究室主任黎厚斌,印刷工程研究室主任李治江,2017级本科新生班级导师曹丽琴、王玉龙,我系各研究室教师代表,系党政办公室、学生工作办公室及实验中心有关人员出席。 2017级全体新生及部分新生家长参加见面会。会议由周翠芳主持。

会议全景.jpg

  万晓霞代表全系师生对新生和家长的到来表示热烈欢迎,从历史沿革、学科内涵、专业建设及发展动态等方面介绍我系整体概况。她通过生动的图例和数据,演示了颜色科学与技术、智能包装、印刷与柔性电子等三个主要研究方向,展示我系近年来所取得的教育教学成果,介绍了本学科对国民经济建设和社会文化发展进步做出的贡献。她指出,在国家建设“新工科”、实施 “中国制造2025”的时代背景下,我系学科发展空间更为广阔。

万老师发言.jpg

  易尧华向学生及家长介绍大学学习情况。他讲解了我系本科人才培养方案,希望新生尽快完成高中到大学的转变,充分利用武汉大学丰富的学习资源,全面发展成人成才。他结合校友返校所言寄语新生,人生赢在转折点,大一入学就是这样一个转折点,希望各位同学抓住机会。

  李治江、黎厚斌代表相关研究室,以图文并茂的形式,向新生和家长们分别介绍印刷工程与包装工程专业,讲解课程体系、师资力量与专业特色。

  周翠芳介绍了我系学子“第二课堂”的育人工作。她列举了我系烛光导航计划、大学生课外学术科研活动、各级各类学生组织建设等情况,展示了同学们在全国“挑战杯”等国家级赛事取得的丰硕成果,鼓励新生积极参与大学生科研团队,进行深层次的学习和交流。她介绍了我系近两年本科生升学就业情况,展示了毕业生质量和职场风采,勉励新生从入学开始做好大学生涯规划。

  左军在总结讲话中指出,见面会是引导新生更好更快融入大学生活,开启新的征途;帮助各位家长全面深入了解我系,齐心协力将每位新生培养成全面发展的优秀人才。“大学之道,在明明德”。他希望同学们树立正确的价值观、成才观和荣辱观,勤于学习、乐于思考、勇于实践,志存高远,将成长的视野打开,抒写好自己的大学篇章,用品行人格、学识能力、发展潜质走四方、打天下,回报父母的养育之恩,弘扬武大校训精神,肩负起民族脊梁的社会责任。他向家长们表示,“关注关爱学生是我们的职责。你们辛勤的培育之花将在我系开放得更加灿烂!”。

  新生及家长见面会后,全体系领导、教研室负责人、新生班级导师、辅导员与新生家长们在系办一楼会议室热烈座谈。家长们就烛光导航对接安排、本科生参与学术科研、课程培养体系等事项现场咨询,我系老师们逐一予以解答。家长们表示,进一步加深了对我系学科专业和育人工作的认识和了解。

家长见面会.jpg

  与此同时,辅导员卫然向本科新生通报了近期工作安排,实验中心副主任尹恩强带领新生参观我系教学和科研实验室,让新生入学伊始即感受学术研究氛围。

参观实验室.jpg

  新生及家长见面会是2017级本科生的开学第一课。祝愿各位新同学在我系学业有成、大学生活快乐进步!

  (通讯员:卫然、宣文杰、王耀辉)