当前位置:首页 > 图片新闻 网站首页
英国皇家化学会《Nanoscale》发表吴伟课题组包装防伪研究成果
时间:2017-10-25 09:57:25 作者: 点击数:

  近日,国际知名学术期刊《Nanoscale》再次报道我系副研究员吴伟课题组在透明防伪标签研究领域的最新成果“Preparation and RGB upconversion optic properties of transparent anti-counterfeiting films”(Nanoscale, 2017, DOI: 10.1039/C7NR05744J)。

  近年来,大量假冒伪劣产品充斥市场,已成为全球性公害。为了保护消费者权益及商家利益,各种防伪方式应运而生。其中,基于上转换材料的光学防伪标签日益发展并广泛应用于包装防伪领域。

  该论文结合镧系离子掺杂的NaYF4上转换发光颗粒为颜料,配制出红、绿、蓝三原色发光油墨,并通过旋涂、丝网印刷技术和传统的盖章技术(Stamping)制备出了透明的防伪标签。该透明标签透明度高达90%以上,在980 nm激发光源辐照下呈现多彩的图案。这种透明防伪标签可发展应用于产品包装领域,进而提高整个产品的防伪效果。基于镧系NaYF4上转换红、绿、蓝发光油墨的透明标签将成为防伪领域一种利器。

  该论文第一作者为我系2017级博士研究生姚伟睛,吴伟为通讯作者。《Nanoscale》为英国皇家化学会旗下出版期刊,是国际工程研究领域SCI检索一区期刊,2017年影响因子为7.367。

  吴伟课题组近年来在防伪研究上开展了一系列研究工作,前期工作分别发表于Journal of Materials Chemistry C, 2016, 4, 6327-6335和Journal of Materials Chemistry C, 2017, 5, 6512-6520,中国包装网、搜狐、中国印刷等多家新闻媒体予以报道。

1.jpg

  论文链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2014/NR/C7NR05744J#!divAbstract

  (学生通讯员:刘力)