当前位置:首页 > 人才培养 > 本科教育 > 本科专业 本科教育
本科专业
时间:2013-11-16 13:06:11 作者: 点击数:

  印刷工程专业

  印刷工程专业是该学科领域国家唯一的“211”工程重点建设学科。印刷工程专业以图文信息及载体为主要对象,研究图文信息载体、图文信息处理、质量控制、多媒体电子出版、网络出版理论与技术。培养具备图文信息获取、处理及印刷复制工程知识,掌握图像复制原理与工艺,图文信息传播理论,具有印刷出版技术及生产实施、组织管理能力的高级专门人才。

  主要专业课程有:印刷概论、印刷机械原理、印刷材料、信息记录材料、色彩学、图像复制原理、平印原理、印前处理技术、印后加工、特种印刷,印刷质量分析与控制、印刷企业管理、电子出版与多媒体技术、数字印刷等。

  毕业生主要面向印刷行业就业,可在各类印刷企业从事印前处理、印刷、印后加工、电子出版设计和生产组织管理等工作,也可在各相关大专院校、各级新闻单位、各类出版社、广告公司及其它相关公司工作。

  包装工程专业

  包装工程专业以商品包装设计为主要对象,研究商品包装材料、包装结构、包装装潢设计、包装印刷的理论与技术。培养具有扎实的包装工程基础理论知识,具备现代包装设计与制造、生产与管理、研究与开发等能力的复合型高级技术人才。
  主要专业课程有:包装材料学、包装结构设计、包装应用力学、运输包装、包装装潢与造型设计、包装CAD、包装工艺学、包装印刷、包装应用化学、食品包装。

  毕业生主要面向包装行业就业,可在包装企业、包装装潢设计公司、新闻媒体、广告公司、出版社、印刷企业和各类电子商务及网络公司就业,也可在政府机关、高等院校、科研等部门从事研究及管理工作。