当前位置:首页 > 人才培养 > 博士生培养 > 博士学科专业 博士生培养
博士学科专业
时间:2013-11-16 13:40:32 作者: 点击数:

  图像传播工程博士学位授权点

  图像传播工程博士学位授权点是印刷与包装系2005年在计算机科学与技术一级学科博士点下自主增设的二级学科博士点。以培养在媒体传播技术、颜色表达与再现、包装与信息记录材料等领域相关的理论、技术研究与应用中迫切需要的高层次人才为目标。研究内容包括图像传播工程涉及的图像数据获取、存储、加网、复制、防伪、再现以及应用等领域。本博士学位授权点具有色彩再现理论与应用、数字图像处理、信息记录材料、防伪技术、色貌模型理论与应用、软件工作等稳定的研究方向。在图像传播科学与技术及其相关研究领域均已具备了一定的优势和特色,于2004年建立了武汉大学图像传播科学与技术研究中心。研究并完成了“基于多光谱理论的色彩预测”、“数字资产管理信息系统”等研究项目,在图像传播理论和应用研究方面处于国内领先地位。主要课程有:高等色彩学、图像传播工程、计算机视觉、信息记录材料、数字媒体技术、色彩管理、数字资产管理等。

  材料加工工程博士学位授权点

  “材料加工工程” 博士点是“材料科学与工程”一级学科下的二级学科博士点。本学位授权点以培养在绿色包装材料、阻隔材料、信息记录材料等领域迫切需要的高层次人才为目标,重点研究包括各类绿色包装材料、高阻隔材料、印刷光电材料的合成技术、表征方法、加工工艺以及应用性能。本博士学位授权点的主要研究方向有:绿色包装材料与加工、阻隔材料与加工、信息记录材料与加工等。主要课程有: 先进复合材料、材料科学前沿、材料加工新技术、纳米材料科学与技术、绿色包装材料学、高阻隔材料学等。