当前位置:首页 > 人才培养 > 硕士生培养 > 硕士学科专业 硕士生培养
硕士学科专业
时间:2013-11-16 13:36:15 作者: 点击数:

  制浆与造纸工程硕士学位授权点

  制浆与造纸工程(印刷工程)硕士学位授权点是印刷与包装系1995年获批、国内本学科最早的硕士点之一。本硕士点具有图文复制理论、图文信息处理、电子出版、印刷工艺与质量控制、印刷管理和印刷材料等五个稳定的研究方向。“九五”期间是国家“211工程”重点资助学科。本硕士点在印刷科学与技术及其相关研究领域均已具备了一定的优势和特色,研究并完成了“新型混合光谱模型的建立及其应用研究”、“影像质量检查与评价系统”等国家自然科学基金和省部级研究项目,在图文信息处理与复制的理论和应用研究方面处于国内领先地位。主要课程设置有:图像质量分析与评价、现代印刷管理、印刷质量控制、高等多媒体技术、图像传播理论、印刷生产流程的组织与开发、数字加网理论、色彩视觉分析、印刷适性与材料分析等。

  图像传播工程硕士学位授权点

  图像传播工程硕士学位授权点是印刷与包装系2006年在图像传播工程博士学位授权点下设置的学科硕士点。本硕士点以培养掌握图像传播原理、数字媒体技术和色彩视觉分析等领域的高级技术人才和高级管理人才为培养目标。具有图像传播理论、图像半色调技术、数字资产管理、色彩视觉分析、数字媒体技术等稳定的研究方向。研究并完成了“基于多光谱理论的色彩预测”、“全彩色遥感影像色彩校正问题的研究”等国家自然科学基金和省部级研究项目,在图像传播工程理论和应用研究方面处于国内领先地位。主要课程设置有:数字加网理论、色彩视觉分析、图像质量分析与评价、现代印刷管理、印刷质量控制、高等多媒体技术、图像传播理论、印刷生产流程的组织与开发、软件工程、高分子化学等。

  包装与环境工程硕士学位授权点

  包装与环境工程是印刷与包装系2006年在环境科学与工程一级学科博士点下自主增设的二级学科硕士点。本硕士点以培养在绿色包装、产品包装设计等领域中迫切需要的高层次人才为目标。要求学生在包装与环境工程涉及的可降解包装材料、天然大分子复合材料、水性油墨等绿色包装材料的研发、包装材料生命周期评价以及缓冲包装系统设计、包装轻量化设计、智能包装技术等领域具备较为坚实的理论基础。本硕士学位授权点的研究范围为:可降解包装材料、天然大分子复合材料、水性油墨、包装材料生命周期评价、包装结构设计的理论与方法、智能包装技术、包装CAD/CAM技术、缓冲包装设计理论与方法、包装印刷技术。主要研究方向有:绿色包装、功能性包装材料、包装结构设计、包装新技术、运输包装设计、智能包装、包装管理、包装印刷。主要课程设置有:现代环境科学、包装科技前沿、包装与环境、功能性包装材料、缓冲包装设计理论与方法、现代食品与药品包装技术、智能包装、防伪技术等。

  轻工技术与工程硕士学位授权点

  轻工技术与工程硕士学位授权点是印刷与包装系2010年获批的一级学科硕士授权点。本硕士点具有图像复制技术、图文信息处理、印刷材料与适性、印刷电子、功能性包装材料、包装结构设计、运输包装设计、包装新技术等8个稳定的研究方向。本硕士点主要基于印刷工程、包装工程专业二级学科硕士点建设本学科点。本硕士点坚持服务国民经济建设,产学研用结合与跟踪学科发展前沿的原则,探索、研究印刷和包装工程相关的新材料、新工艺、新技术的理论、方法与技术实现,推动印刷工程理论体系的延伸与技术革新,在颜色科学与技术、印刷电子、智能包装技术等领域开展研究。

  轻工技术与工程专业学位授权点

  轻工技术与工程专业学位授权点是印刷与包装系1999年获批的本学科最早的专业学位授权点之一。本专业学位招生的主要对象是大中型印刷、包装企业、高校和科研院所中的技术骨干和管理层技术人员。主要课程有英语、数值分析、图像传播工程、色彩视觉分析、现代印刷与包装管理、数字加网、图像质量分析与评价、印刷质量控制、印刷生产流程的组织与开发、高等多媒体技术、现代包装科技等。主要研究数字网络时代图像文字信息的采集、处理、复制(印刷)、传播的基本理论和技术。以培养掌握图像复制原理、电子出版基本理论、印刷工艺与材料、印刷质量管理等方面的高级技术人才及能结合生产实践,开展独立的科学研究,具有独立担负专门技术工作及生产管理能力的高级管理人才为目标。本硕士点研究并完成了“基于GEOSTAR的彩色空间信息高保真色彩管理的研究”、“含能黏合剂的研制”等研究项目,在图像复制理论和印刷包装材料研究方面处于国内领先地位。