当前位置:首页 > 社会服务 > 产学研合作 社会服务
产学研合作
 

  一、产学研合作项目

  1. 项目名称:塑料、纸张通用型水性树脂及油墨生产  合作企业:东莞市英科水墨有限公司  合作团队:钱俊教授研究团队

  内容简介:东莞市英科水墨有限公司 针对目前印刷油墨所存在的问题和新的要求,研究了一种纸箱、塑料通用的水性树脂及油墨,该油墨具有良好的润湿性和附着力,既可以在纸张上印刷,又可以在PP、PE、PET等塑料上印刷。

  2. 项目名称:水性塑料凹版可剥离油墨的研制及产业化研究  合作企业:东莞市英科水墨有限公司  合作团队:钱俊教授研究团队

  内容简介:根据木制品装饰图案热转印的要求进行开发的环保油墨,主要用于BOPP、PET等塑料薄膜的印刷,并可用于转印的高档印刷油墨。 

  3. 项目名称:艺术木制品印刷转印关键技术与装备研究  合作团队:钱俊教授研究团队

  内容简介:本项目致力于开发适应水性油墨和环保涂料的凹版制版设备、可剥离水性油墨、水性导电发热油墨等,项目实施有利于木制品在艺术上产生美观、个性化效果,在功能上推陈出新,在整体上绿色环保的各要素有机的组合在一起,形成优势互补,促进木制品、印刷、材料、机械装备更多地占据市场份额,提升经济效益。 

  4. 项目名称:水性UV油墨研制  合作企业:广东省油墨厂有限公司  合作团队:刘兴海副教授研究团队

  内容简介:本项目以水性UV光固油墨为研发对象,研制出系列UV复合固化油墨。项目预期成果广泛应用于纸材和铝材上,为实现包装印刷行业的资源节约和环境友好型技术的提供科学依据,有利于推动中国包装印刷行业健康发展,产业化前景好。

  5. 项目名称:玻璃制品的光敏热转印接着剂的产业化及其推广  合作企业:汕头东田热转印有限公司  合作团队:黎厚斌教授研究团队

  内容简介:本项目致力于开发玻璃制品表面装饰转印技术,重点研究UV热转印结着剂及转印膜的生产工艺,可用于玻璃、陶瓷类包装容器及制品的表面装饰。该项目产品具有耗能小、环境污染小、装饰精美、操作简便等特点。

  二、产学研联盟

  绿色包装与数字印刷产学研战略联盟

  教育部、科技部和广东省三家联合推动的省部产学研结合,组建产学研战略联盟。着力构建以市场为导向、企业为主体、部属高校为主要技术依托,强强联合、优势互补、长期合作、共同发展的省部产学研战略联盟,目前,形成了13个省部产学研战略联盟,包括清华大学、同济大学、上海交通大学、中国科技大学等高校,联合美的集团、科龙集团、格兰仕集团等家电龙头企业,组建白色家电产学研战略联盟;中山大学、华中科技大学、华南理工大学等部属高校,联合华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、TCL集团股份有限公司等骨干企业,组建数字家庭产学研战略联盟等,初见成效。

  绿色包装与数字印刷产学研战略联盟由武汉大学和汕头市东风印刷厂有限公司发起,成员单位包括有:东莞市英杰激光制版有限公司、新阳光(香港)投资有限公司、广东万昌印刷包装有限公司、广东开平市金象油墨化工有限公司、深圳九星印刷包装集团有限公司、广州中为计算机有限公司、汕头市东田转印有限公司、汕头市东南实业有限公司、汕头市新协特种纸科技有限公司、东莞市英科水墨有限公司等11家广东省骨干企业和西安理工大学、华南理工大学等2所高等院校。

  联盟具体包括广东省包装与印刷产业研究院和包装印刷材料研发与检测中心两个部分,依托联盟成员先进的自主创新理念、雄厚的科研实力、充满活力的创新机制和关键的核心技术,在科学研究、人才培养、社会服务等领域的坚实基础上,以包装印刷整个产业链为研究对象,通过实施自主创新计划,研发包装印刷数字化工作流程,加速科技成果的转化和产业化,促进包装印刷产业向技术密集型、环保型、信息化方向转变,逐步实现产业的数字化、智能化和清洁化,提升企业自主创新能力和核心竞争力。

  广东省包装与印刷产业研究院,根据包装印刷产业的技术需求,发挥联盟成员各自优势,共享资源,联合开展技术攻关,研究开发核心技术和关键技术,并在行业内推广应用,同时加强人才培训,着力提高广东包装印刷业从业人员的素质,从事各级包装印刷标准的推广和修订,为企业提供切实可行的标准化、数据化的生产方案。

  包装印刷材料研发与检测中心,依托武汉大学仪器设备和科研实力,建立包装印刷材料研发与检测中心,为企业应用的包装印刷材料提供检测,为企业科学合理地使用包装印刷材料提供科学依据。

  联盟的主要发展方向与重点研发技术为:

  1. 功能性包装印刷材料开发与应用

  绿色包装印刷材料的开发与推广,包括水性系列油墨的开发,醇溶性油墨的开发以及水性胶系列的开发等;功能性包装材料的开发、性能检测、推广应用,包括阻隔性、高光性,耐候性、耐磨性材料等;包装印刷材料适应性能的改善,包括UV系列油墨等;材料性能检测与评估;包装结构优化设计。

  2. 包装印刷工艺与设备

  新设备新工艺的研究与推广;色彩控制与色彩预测;图文信息处理技术(包括数字加网,图形图像处理,三维结构设计、造型等)的研究;包装印刷控制软件研发与应用。

  3. 数字化信息服务与管理

  针对海量包装印刷素材的数字资产管理解决方案;面向产权保护的防伪设计,包括防伪材料、结构应用与外观设计平台,以及数字加密技术;包装设计软件的研发,主要针对三维结构与外观显示,印刷要素检查与处理;数字知识产权管理的若干关键技术;跨媒体出版的实现方法;基于RFID技术的物流管理解决方案;企业ERP软件的设计和实现;企业管理模式的改进与教育培训的实现方案。

  4. 包装印刷标准制订与推广

  对包装印刷国家和行业标准提出修改草案;制定包装印刷相关的地区和企业标准,并推广实施;为企业提供标准化数据化信息服务。

  5. 清洁生产

  针对耗能、排污、循环利用进行研究;指标制订、考核评价;降耗节能减排;降噪;包装印刷废弃物处理(废气、废水、废渣)。