当前位置:首页 > 通知公告 网站首页
武汉大学印刷与包装系2018年优秀大学生暑期夏令营活动实施方案
时间:2018-05-11 14:45:45 作者: 点击数:

  为促进高校大学生之间的交流,增进青年才俊对学院的了解,选拔优秀本科生进入本系攻读硕士、博士学位,根据学校《关于举办2018年优秀大学生暑期夏令营活动的通知》精神,经本系研究,定于7月9日—11日在武汉举办武汉大学印刷与包装系2018年优秀大学生暑期夏令营活动,热烈欢迎有意攻读本系研究生的优秀学子踊跃报名参加。

  一、夏令营活动组织领导小组

  组  长:刘兴海

  副组长:吴  伟、周翠芳

  成  员:黎厚斌、李治江、万晓霞、钱  俊

  二、申请条件

  1. US News或QS世界大学排名前300名高校、全国重点大学、省部级重点大学,或所学学科为全国重点学科、在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2019届毕业生,含境外高校当年毕业学生);个别有突出成果、论文或特殊专业特长的其他高校的大学三年级学生也可申请(占参营人数比例不超过5%);学习成绩优异,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前列(具体比例由举办单位确定)。

  2.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。

  3.外语水平良好。

  4.身心健康。

  三、申请材料

  1.武汉大学印刷与包装系2018年优秀大学生暑期夏令营申请表(以下简称“申请表”,附件1)1份;

  2.个人陈述(附件2)1份;

  3.其它证明材料(如:前两年半学习成绩单,获奖证书复印件,各类证书,国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/IELTS成绩等体现自身外语水平的证明,体现自身学术水平的代表性学术论文、专利、出版物或原创性成果等)。

  四、申请方式

  1.网上申请

  在规定时间内,申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统(http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action)”(以下简称“夏令营报名系统”),选择“优秀大学生暑期夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。由本系按照申请条件对申请人资格进行初审。经审核通过的申请人,可下载打印申请表和个人陈述。

  2.纸质材料提交

  申请人获得参营资格后,入营报到时提供申请表、个人陈述及其他证明材料。申请表上须有本人所在学校院系推荐意见和教务部门盖章。

  3.“网上申请”和“纸质材料提交”缺一不可,且材料须一致并真实有效,报到时营员须提供其他证明材料的原件以便查验。否则报名申请、开营报到不予受理,责任自负。

  五、材料审核及营员选拔

  1.本系成立材料审核组。材料审核组根据申请条件对申请者提交材料进行审核,从学习背景、课业成绩、外语水平、获奖情况、科研潜力等方面进行全面审查,本着专业平衡、优中选优、宁缺毋滥的原则确定参营营员,并交由夏令营组织领导小组审核通过。

  2.选拔确认。经选拔确定的夏令营参营名单在本系网站上公布,并以电话或QQ形式直接通知本人。已被选拔参营的营员,须在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加。逾期未确认者,视为自动放弃参营资格。未接到参营确认通知的同学为未入选者,不再另行通知。

  3.参营人数:预计参营人员30人,优秀营员选拔比例一般控制在前70%左右。

  六、优秀营员选拔考核

  本系将按一级学科群(包括轻工技术与工程、图像传播工程、制浆造纸工程、包装与环境工程等)开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分三个部分进行,即:背景评估,专业笔试及综合面试(含心理测试)。

  1.背景评估

  主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

  2.专业笔试

  主要考察对专业基础理论、基础知识、基本技能的理解与掌握,考察综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力、表达能力、实验技能、计算技能、培养潜力等。

  3.综合面试

  综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。

  4.选拔考核综合成绩计算:

  选拔考核综合成绩、背景评估成绩、笔试成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×40%+专业笔试成绩×20%+综合面试×40%。

  笔试科目:数字图像处理或色彩学(印刷方向)、包装技术或运输包装(包装方向)。

  5.选拔考核综合成绩运用:

  根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,并在“夏令营报名系统”中记载、留存。“优秀营员”所占比例一般控制在前70%左右。获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2018年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可享受以下优惠政策:

  (1)取得所在学校 “推免资格”的优秀营员,且服从专业调剂,可直接接收为武汉大学印刷与包装系2019年推免生或直博生。

  (2)未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,第一志愿报考武汉大学印刷与包装系,参加2019年硕士研究生招生考试,初试成绩达到本系报考专业“复试分数线”,经体检合格,且服从专业调剂,即可录取免复试。

  七、暑期夏令营有关工作安排

  1.5月14日—6月24日,接收申请人材料。

  2.6月25日—29日,审核材料。

  3.6月30日—7月2日,公布入围营员名单,通知营员,确定参营人员。

  4.7月9日—11日,举行夏令营活动。主要包括参观校园、专业介绍、与本系领导和学术带头人交流,优秀营员选拔考核等。

  5.预计7月16日,公示选拔考核结果及优秀营员名单。

  八、夏令营活动日程安排

  第一天上午

  营员报到、资格审查

  第一天下午

  开营仪式,系情及专业介绍

  第二天全天

  选拔考核(上午笔试、下午面试)

  第三天上午

  参观实验室、闭营仪式

  第三天下午

  营员离校

  九、研究生新生奖励措施

  所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖:

  (一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

  (二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

  (三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

  来自当年QS世界大学综合排名前300名的境外高校的研究生新生,也可申请研究生优秀新生奖,培养单位根据实际情况研究提出具体奖励等级,报研究生院批准。

  “研究生优秀新生奖学金”具体内容,以经学校批准发布为准。

  十、其他事项

  1.为方便考生,本系在进行校外招生宣传(含接收推免生宣传)的同时,对少数符合夏令营营员条件的优秀生源,将适时进行夏令营选拔考核。拟获得优秀营员者须经“本系资格审查、研究生院审核、优秀营员公示”后30日内,登录“武汉大学研究生招生服务系统”录入信息,并自行下载打印“武汉大学2018年优秀大学生夏令营优秀营员证书”,由系统记载、留存。否则,视为自动放弃优秀营员资格。

  2.自接收材料截止之日起2周内,本系在系官网公布参加夏令营全体营员名单;自选拔考核之日起1周内,本系在系官网公布参加夏令营选拔考核的全体营员的各项考试成绩,并可接受成绩复查申请;本系在系官网公示优秀营员名单(含夏令营校外选拔考核的优秀营员),公示期不少于10个工作日。同时公布举报电话和邮箱,自觉接受考生和社会监督。

  3.本系为参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险、提供夏令营活动期间在汉食宿(武汉市本地高校学生不提供住宿),并为来自外地高校的学生凭票报销往返硬卧火车票或汽车票费用。

  “求知在武大,成才在珞珈”,武汉大学印刷与包装系真诚地邀请全国优秀大学生齐聚武大,近距离了解武大,感受“中国最美丽的大学”!

  文件类型: .docx附件1:武汉大学印刷与包装系2018年优秀大学生暑期夏令营申请表.docx (17.25 KB)

  文件类型: .docx附件2:武汉大学印刷与包装系2018年优秀大学生暑期夏令营个人陈述.docx (15.56 KB)

  武汉大学印刷与包装系   

  2018年5月8日