当前位置:首页 > 科学研究 > 研究方向 科学研究
印刷光电子技术
时间:2015-06-11 10:47:21 作者: 点击数:

  印刷光电子实验室主要研究将印刷电子技术与传感器技术相结合制备印刷型传感器,并将其应用到生物医学等领域。主要研究方向有印刷型传感器、裸眼3D、印刷电子-电致发光器件、曲面三维立体图像打印系统。

  柔性电池、柔性显示器、智能衣服、穿戴式设备、家庭智能云体检、生物检测等等高科技产品的出现,使得我们的生活得到了不断地改善,其中各种传感器因无毒、快速检测、操作简单、体积小、便于使用、成本低、可大批量生产等特点受到了越来越多的关注。而这一切都离不开印刷电子技术的发展,该技术是一门将印刷技术和电子科学、生物科学紧密结合起来的交叉性学科。随着信息技术的进步和信息产业的发展,印刷光电子技术在环境、交通、能源、医疗等方面得到了广泛深入的应用,具体应用和发展趋势如图所示:

11.jpg

印刷光电子-2.jpg

  近年来《nature》、《science》等国际刊物上经常介绍该类产品最新进展和研究成果。国外对印刷电子技术的重视主要源于其广阔的、吸引人的应用前景,欧美国家把该项技术作为国家未来发展战略。我国的重视程度也越来越高,中科院、清华、北大等都展开了深入的研究,武汉大学印刷与包装系也正在追踪该项技术最新成果并进行不断的探究,已经成功开发出柔性照明、柔性显示器、印刷柔性传感器和新媒体相融合印刷电子发声书等新产品,家庭云体检系统的研究与开发正在进行中。此外研制成功了交互式裸眼3D显示器,可促进印刷、包装、电子、生物检测、游戏等行业的转型升级,使智能化更加贴近生活,更加人性化。

  图像防伪

  (1)二维矢量数字地图数据的混合水印算法研究

  本研究以二维矢量地图数据为研究对象,通过不同方式加入两种不同数字水印标记,二者互为补充,以增强数字水印鲁棒性,为二维矢量地图的版权保护提供了一种新途径。此方法不同于现有的矢量数字地图的水印算法,避开将矢量地图转化为栅格地图,以全新的方法来实现矢量地图水印标识的嵌入和提取,同时首次建立地图版权信息与数字地图相分离的思路和互补水印相结合的新思想。实验结果表明,文中算法对随机噪声、扭曲变形、内容删减和各种剪切具有很强的鲁棒性。

  (2)基于常规印刷的背景底纹防伪设计

  基于常规印刷的防伪有版纹防伪和龟纹防伪。方法一:通过在专色版上设置不同的网点参数,使其与其它四色中的某一个色版形成龟纹来达到防复制的目的。方法二:通过对图像、文字进行不规则变形、颜色变化形成难以复制的背景底纹,这种背景底纹既有图案的微妙变化,又包括颜色的渐变,能起到很到的防伪效果。可印制成商品防伪标识或直接用于产品说明等商品附件上,美观而显见,并且可以与其它防伪技术组合使用,主要用于钞票、证件、票据和包装的防伪设计。

马桃林-2.jpg

马桃林-3.jpg

  (3)数字资产权限管理与数字加密系统的研究(密级)

  几种常用数字资产数据文件的无缝漫游、缩放、快速查询、分类检索、打开、显示、存储等软件的基本功能;不同类型文件打开、处理、输出的分级权限管理;加密信息的编辑与处理;不同类型数据的加密、加密信息提取、加密信息的验证与判断等功能的实现。

  柔性电子器件

  研究内容:微纳柔性电子器件的制备工艺,及以二维纳米材料为基的柔性电子器件的制备与性能调控。应用于包装的智能感知、精确辨识和信息追踪,促进包装领域在internet+中的发展。