·关于做好我系2017届毕业生近期有关工作的通知  2017-06-06  ·2017年研究生毕业生经验交流会圆满举行  2017-06-09  ·关于做好我系2017届毕业生近期有关工作的通知  2017-06-06  ·信息学部停水通知  2017-06-05  ·我系学子喜获2017上海宝山创新创业大赛十佳创业团队称号  2017-06-04  ·印刷与包装系第十四届分团委学生会各部门部长、副部长任职公告  2017-05-30  ·信息学部停水通知  2017-05-27  ·印刷与包装系第十四届分团委学生会各部门部长、副部长选拔通知  2017-05-25  ·印刷与包装系第十四届团委学生会主席团任职公告  2017-05-25  ·校团委副书记李好在印刷与包装系第十三次团员、学生代表大会上的  2017-05-22  
学生园地首页 > 学生工作 > 学生园地
2017年研究生毕业生经验交流会圆满举行
时间:2017-06-09 20:08:38 作者: 点击数:

  2017年6月9日下午三点,武汉大学印刷与包装系2017年毕业生就业经验交流会在我系三楼报告厅成功举行。应邀出席交流会的共有五位优秀的学长学姐,他们各自在不同行业找到了属于自己的合适的岗位,涵盖了公务员考试,企业应聘,高校辅导员等,这些经验之谈也为全院研究生带来了一场关于就业的饕餮盛宴。此次活动由印刷与包装系研究生会举办,16级研一,15级研二以及即将入学的17级新生参加了此次交流会。

  首先进行交流的是王勇章学长,作为考公务员的代表,他通过高校定向选调进入了四川省广元市委员会组织部。对于研究生如何加入到公务员这个问题,学长分别从急需紧缺专业选调或定向选调、普通选调或面上选调、公务员录用考试、引进人才计划、事业单位招聘、高校招聘合同制助理这六个方面进行了详细的介绍,并结合自己的亲身经历,向学弟学妹们传递了公务员笔试和面试方面的经验。

 

 

  与王勇章学长不同,赵德方学长选择了前往互联网企业工作,在经历了多次求职面试之后,学长获得了多家知名企业的offer,在最终权衡利弊之后选择了华为。赵德方学长拥有丰富的求职经验,他从简历制作、面试方面为大家讲解了如何才能让自己在千万个竞争者中脱颖而出。针对如何获得企业的青睐,学长认为求职简历必须做到重点突出、吸引眼球、简明扼要、排版美观、照片取胜,在面试过程中则要谨记着装得体、落落大方,同时注意语言逻辑,争取给面试官留下一个良好的印象。最后,学长鼓励大家一定要照准自己的定位,在求职过程中不要害怕失败,就算只有百分之一的机会也要尽全力去争取。

 

 

  接下来发言的是是王洪霞学姐,作为硕博连读并且获得了公派留学资格的学霸,学姐给大家分享了自己在学业上深造的经验,为有出国留学打算的同学提供了很好的借鉴途径。学姐强调,进入研一阶段就应该要自己的计划,如考雅思以及合理安排自己的实验,因为英语和学习成绩是出国的是首要条件,在进入研二阶段在学习工作的过程中要明确自己的目标,一旦决定了选择读博,那就要做好各项准备。同时,学姐为大家提供了一些经常发布读博及公派出国资料和资讯的公众号,提醒大家要时刻关注研究生院通知的各种相关政策,及时按照要求准备好所需资料,只有这样,才能在机会来临之时不会自乱阵脚。

 

 

  白新营学长则在人民日报社签约了一份与我们专业息息相关的工作,入职岗位名称为综合管理(发行出版部),主要负责工作是报纸印刷品质量测评。学长分别对该职位的招聘笔试、面试、招聘信息来源、招聘方式等信息进行了全方位的介绍。学长认为,尽管我们的专业在求职时受限较大,但是仍然有很多好的职位留给了那些准备充分的人,我们要多关注一系列的招聘信息动态,同时在研究生学习阶段应当不断积累,使自己具备较强的专业知识储备,并拓宽自己的研究视野,这也是拓宽自己的求职道路的方法之一。

 

 

  最后发言的是卫然学姐,与之前的学长学姐不同,卫然学姐选择了留在武大担任研究生辅导员,继续为母校贡献自己的光和热。学姐为大家介绍了辅导员的日常工作事务,对有意向留校任职的同学们提出了许多建议,包括求职注意事项以及求职渠道等。她告诉同学们作为初入职场的新人,我们应当有一种一往无前的勇气,不管在任何时候都不要轻言放弃。

 

 

  在两个小时的交流会中,学长学姐们毫无保留的就业经验分享激起了在座同学极大的兴致,大家纷纷就相关问题与学长学姐们进行讨论,整场经验交流会在意犹未尽的氛围和在座同学的热烈掌声中落下帷幕。

  此次交流会的成功召开,有助于引导广大学生树立正确的学习观、就业观,提升自身素质,增强就业竞争力,为今后的进一步发展打下坚实基础,同时也对优良校风的培育和浓厚学风的营造产生了积极影响。

 

(文字:王礼银

图片:卢强)