当前位置:首页 > 院系概况 > 学科简介 院系概况
学科简介
 

  武汉大学轻工技术与工程学科主要包括印刷工程和包装工程学科等。1956年设立地图制印专业,1983年开始招收印刷工程本科生,1995年设电子出版专业方向,同年获得印刷工程硕士学位授予权,是全国最早开设印刷工程本科专业并最早获得印刷工程硕士学位授予权的单位之一。1996年成为该学科领域内唯一进入国家“九五”期间“211工程”重点建设的学科。现有“轻工技术与工程”、“制浆造纸工程”、“图像传播工程”、“包装与环境工程”5个硕士学位授权点,“图像传播工程”、“材料加工工程”2个博士学位授权点。2008年获国家“985工程”平台建设子项目“复杂图像颜色感知平台”资助。形成了印刷与包装学科中目前国内最为系统、规范、完整的学科体系,是教育部印刷包装工程教学指导委员会印刷工程分委员会主任单位、包装工程副主任委员单位。其印刷工程学科与包装工程学科的高等教育和学科建设水平在国内同类专业中一直处于领先地位。

  作为典型的交叉应用学科,本学科始终瞄准国家经济发展的前沿和产业需求,坚持走产学研用相结合的科研道路,成效显著。自2007年以来,建设有省部(科技部、教育部、广东省)产学研平台“绿色包装和数字印刷产学研联盟”等6项校企合作平台,组织一批企业和高校围绕本领域的共性问题和关键技术开展研究;与方正国际软件有限公司联合研究的“包装印刷印前设计系统”(Pack#,方正锐利),打破了国际上该领域一直由国外软件垄断的局面,已被国际和国内同行广泛应用,产生了较大的经济和社会效益,积极探索、研究印刷包装相关的新材料、新工艺和新技术,形成了产学研用紧密结合的学科特色与优势。

  开放式、国际化办学特色明显。与本学科领域的10余所境外知名科研院所建立了合作关系,践行与国内外同行及业界共享教育资源的理念。2007年以来,已招收香港学生43名;与香港交换学生400多人次;在德国学术交流中心的资助下,连续举办6届由德国教授主讲的“印刷媒体与技术DAAD暑期高级培训班”,共培训来自日本、泰国、越南及我国两岸三地20余所高校本领域的学生400多人;与德国、美国等境外大学联合培养在读硕士研究生40余名。为了不断扩大学生的国际视野,本学科在校的每一位学生均有机会参与境外交流和学习。

  人才培养质量获得广泛认可。“印刷概论”被评为国家级精品课程,“图像复制原理”被评为省级精品课程,建设有省级、校级教学团队、教改项目18项。近5年来,共有300余名学生参加国家级、校级学习竞赛,获得团体单科、个人奖、综合竞赛各种奖项共计30余项。主动增设“第二校园”,与优秀企业联合建设校外实习基地20余个;为30多名研究生从业界知名的企业聘请了28位第二导师;UPM、Kodak等10余个全球知名企业在本学科设立了奖助学金和大学生科研基金;大学生科研活动成绩突出,近3年来完成6项国家级、20余项校级大学生科研项目,连续2年获得4项国家级、省级挑战杯特等奖和一等奖。所培养的学生受到业界欢迎,长期以来用人需求与毕业生的供需比例保持在10:1以上,本科和研究生一次性就业率一直在95%以上,位于全国同类高校和全校各专业前列。

  近年来在社会服务方面主要有以下几方面的工作:

  (1)2011国家新闻出版总署在武汉大学印刷与包装系设立高级印刷人才培养基地,负责各类专业人才培养;开展新闻出版产业政策、重大理论与实践问题的研究,为新闻出版行政主管部门提供咨询服务;承担新闻出版行政主管部门和行业委托课题研究和技术研发;组织全国印刷专业学术研讨和学科建设研讨等工作。与湖北省新闻出版局签署合作协议,建立省新闻出版系统高级经营、管理团队沙龙,举办全省印刷新技术经理人培训班,服务地方经济建设。

  (2)2007年以来,建立教育部-广东省企业科技特派员制度,基于各种产学研平台在印刷材料、工艺等方面都取得了较为丰富的科研成果并广泛应用于实际生产。2004年以来,持续与乐凯集团、雅昌集团、中华商务联合印刷有限公司、中烟集团武汉虹之彩包装印刷有限公司、联合天诚防伪技术股份有限公司等多所国内知名的大型印刷企业建立高端人才培训、科研合作,建立联合研发基地,推动国有品牌的技术发展。

  (3)充分发挥对外交流活跃的特色,积极扩大本学科在国内外的知名度,大力参与各项全球标准制订与推广工作。与德国伍珀塔尔大学、美国RIT等国外高校建立有长期联合培养学术及师生交流计划。与香港、台湾印刷界交流频繁,正在申请与香港印刷专业教育的资历架构对接;与香港印刷科技研究中心成立合作平台,推广印刷标准认证;连续推动与台湾的师生互访,成功送出多名研究生赴台学习。连续组织3届“雅图士”全国包装设计大赛,连续举办3届图像传播国际学术研讨会和1届包装工程全国学术研讨会,吸引国外、港台地区近百余名师生,国内400余名师生与会交流,大力推广了两岸三地以及全球的印刷、包装学术交流。

  在全国开展并完善高等教育的网络教育模式,大大提升了企业的人力水平,帮助“深圳特区报报业集团”,“香港利奥纸品印刷集团”,“中国乐凯胶片集团公司”等业界知名大型企业培训在职人才,推动整个印刷与包装行业的技术发展,受到企业的一致好评。

  (4)本学科专职教师在业界与学术界都有较为突出的贡献。万晓霞教授于2009年获中国印刷界最高奖励“毕昇印刷技术奖”,2011年首届湖北印刷影响力特别荣誉奖,担任教育部印刷包装教学指导委员会印刷教学分指导委员会主任委员,中国印刷标准化技术委员会委员,香港印刷媒体专业人员协会(IPP)会士,全国标准样品技术委员会颜色标样专业工作组副组长兼技术委员,湖北省印刷协会第六届理事会副会长,中国振动工程学会包装动力学第四界专业委员会常务理事,中国印刷与包装研究等学术期刊的编委和审稿人。黎厚斌教授、易尧华教授、钱俊教授、王玉龙副教授等多位教师担任教育部印刷或包装教指委副主任委员、委员和观察员,中国包装联合会教学指导委员会副主任委员和委员,中国油墨标委会委员,中国包装联合会培训专家委员会委员,中国包装联合会包装教育委员会委员,全国数码影像材料与数字印刷材料标准化技术委员会委员兼副秘书长,各省市级科技顾问。黎厚斌教授、马桃林教授、刘兴海博士等多名专职教师担任Bioresources、Journal of Applied polymer Science、Chemical Engineering Journal、Ceramics International、Physica E、Materials Research Bulletin、武汉大学学报信息科学版、中国印刷与包装研究、包装学报、包装工程、包装与食品机械等国内外学术期刊的审稿人和编委。

  (5)本学科点被认定为中国印刷技术协会数字印刷分会常务理事单位、中国包装联合会理事单位、中国包装行业“全国包装教育先进单位”(2010年度)、教育部高等学校包装工程专业教学指导分委员会先进集体成员(2007)。