当前位置:首页 > 院系概况 > 院系简介 院系概况
武汉大学印刷与包装系简介
 

 武汉大学是国家教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程 ”和“211工程 ”重点建设高校。武汉大学印刷与包装系是武汉大学的直属系, 1956年开始设置印刷工艺班,1983年创建并设置印刷工程本科专业,1993年开办包装工程专业;1995年获印刷工程硕士学位授予权;1996年印刷工程学科被列为国家"211"工程重点建设学科;1999年获轻工技术与工程的工程硕士授予权;2005年获图像传播工程博士学位授予权;2006年获图像传播工程和包装与环境工程硕士学位授予权;2010年获材料加工工程博士学位授予权和轻工技术与工程一级学科硕士学位授予权,形成了比较完整的学科体系。

现有教授8名,博士生导师6名,兼职教授、讲座教授、客座教授13,副教授(高级实验师)9名,讲师、实验师16名。万晓霞教授是教育部轻工类专业教学指导委员会副主任委员,入选全国新闻出版行业领军人才。

印刷与包装系是教育部轻工类专业教学指导委员会印刷工程专业召集单位、教育部包装工程专业教学分指导委员会副主任委员单位。在全国第三轮学科评估中,作为武汉大学轻工技术与工程一级学科的建设单位,排名全国并列第七。

印刷与包装系始终坚持“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的指导思想,着力培养具有“创造、创新、创业”能力的复合型人才,积极推进国际化、开放式办学,深化教学研究与改革,积极开展课程建设,完善实践教学环节,强化教学过程管理监督,创新人才培养模式,全面提升人才培养质量。在全国“挑战杯”竞赛中连年获奖。积极与行业及企业合作设立专项奖学金,开办珞珈印刷论坛、大学生素质拓展讲坛,汇聚各方培养教育资源,促进学生成长成才,学生就业率一直位居全校前列。

印刷与包装系与德国伍珀塔尔大学、英国利兹大学、美国罗切斯特工学院、瑞士联邦EMPA实验室、韩国延世大学、台湾中国文化大学、香港专业教育学院、香港印刷业商会、香港印艺学会等建立了良好合作关系;与香港知专设计学院实施了交换学生学习计划;与德国伍珀塔尔大学实施联合培养中德印刷与媒体技术硕士研究生计划和“2+2”模式联合培养“印刷媒体技术”专业本科生项目;与英国利兹大学实施联合培养本硕连读3+1+1项目。

 2011年原国家新闻出版总署在武汉大学设立新闻出版总署武汉大学高级印刷人才培养基地。印刷与包装系与境内外友好单位共建武汉大学-香港印刷科技联合研究中心、武汉大学湖南大学图像传媒技术研究中心、武汉大学-虹之彩联合研究中心、中国包装印刷防伪技术东莞研发中心、武汉大学-湖北云鹤盐业包装有限公司包装技术工程中心。先后加入“湖北省中小企业共性技术包装印刷材料推广中心”、“广东省绿色包装与数字印刷产学研联盟”和“中国绿色包装产业技术创新联盟”。

印刷与包装系充分发挥新闻出版总署武汉大学高级印刷人才培养基地职能,面向全国培养师资,开展行业培训、工程硕士教育、网络教育,为我国文化事业的大发展提供智力支持。