首页 > 新生入学教育 > 对外交流
交流动态
时间:2017-06-20 17:18:42 点击数:
美国罗切斯特理工大学终身教授葛长风老师印象记

  今年5月,罗切斯特理工大学终身教授葛长风专程从美国飞来,为我们2013级包装班讲授《专业英语》课。他没有固定的教案,以最新的包装科研文章为基础来授课,我们听课感觉很新鲜。

  葛教授是国际包装界权威人士,以德文、英文发表过多部专业著作。他在德国攻读博士学位后,先后在德国、新加坡的多家知名包装公司担任高层管理职位。现受聘美国罗切斯特理工大学终身教授、我系客座教授。

222.jpg

  “授人以鱼不如授人以渔”。这位华人教授在授课中,注重启发我们的思维,帮助同学们了解包装学科研究前沿和行业发展动态。所以他的课很引人入胜。

  葛教授认为,包装工程是门“很好玩、很实用、很有挑战性”的专业;它虽然属于工科,但更是交叉性学科,涉及到多学科知识融合;它不仅很有趣味,更是大有前途。

  通过课上、课后接触及批阅作业,葛教授赞赏同学们的创造性和可塑性强。他认为,同学们都能用CAD展示自己的习作,动手能力不错;软件运用是包装学科的专业技能,掌握好专业技能,才能更好地学习和发展。

  对于我们咨询的出国深造、读研方向等问题,葛教授认为,出国留学的优势在于能感受不同国家的文化模式和教育理念,对开拓视野有好处,但对自身综合能力一定要有清醒判断;继续深造也要选准方向,“可持续性发展”才最重要,很多专业都需要包装学科的知识背景。

  葛教授认为,伴随物联网兴起,物流是包装学科的重要发展领域。此外,医疗器械和食品包装发展前景广阔。

  在课程结束时,学生纷纷表示不舍。葛教授勉励同学认真学好专业,争取出国开阔视野。他笑言:“明年6月,我回来与你们一起合拍毕业照!”

  澳大利亚工程院院士程一兵教授一行到访我系

  12月16日上午,澳大利亚工程院院士程一兵教授一行四人到访我系。系主任万晓霞、系副主任易尧华、印刷研究室和包装研究室有关老师参加交流。

  程一兵院士介绍了其科研团队2D打印太阳能电池的有关研究成果。他表示,传统产业与高科技结合是世界性的命题,要致力用高科技研究成果推进印刷与包装行业发展。钱俊教授介绍了我系柔性电子的有关研究情况。

  交流期间,程院士希望与我系在光电印刷研究方向开展合作。万晓霞主任表示欢迎,希望双方合作意向予以落实。

  据悉,程一兵为澳大利亚工程院院士,无机非金属(陶瓷)材料领域专家,现任澳大利亚蒙纳什大学教授。2009年,他入选我国首批“千人计划”。

 美国罗彻斯特理工大学钟宜宁教授在我系讲学

  2015年4月3日至4月24日,美国专家钟宜宁教授专程来校,为我系2012级印刷工程专业本科生讲授《印刷质量检测与控制》和《印刷标准与认证》的专题课程。

  《印刷质量检测与控制》专题旨在帮助学生系统地学习印刷图像质量的检测、控制技术,《质量标准与认证》专题着重介绍了目前国际范围内印刷行业的相关标准及认证。

  钟宜宁教授注重引导学生自主学习和积极思考。课上,他的幽默风趣和循循善诱使课堂互动气氛活跃。课下,他亲切细致解答学生们的疑问。 为期三周的课程让同学们受益匪浅。

1.jpg

  23日下午,我系印刷教研室老师与钟教授座谈。他赞赏了我系学生的认知能力和学习态度,介绍了美国罗彻斯特理工大学印刷系的课程改革,并就印刷专业的改革发展与我系教师进行了交流探讨。

1.jpg

  钟宜宁教授,美籍华人,美国东华盛顿大学工业科技专业学士、罗彻斯特理工大学印刷科技专业硕士。他于1995年至今,一直在美国罗彻斯特理工大学印刷系担任教授,主要从事,数字成像和标准化方面的教学和科研工作。他是国际印刷质量标准化ISO TC130/WG13的会议召集人,ISO TC130/WG2, WG3, and WG4的全球专家,担任美国图像艺术协会、美国图像艺术技术标准委员会、国际图像艺术教育协会等机构负责人。

  转引自:印刷与包装系系网 http://pps.whu.edu.cn/gzdt/2015-04-30/3554.html

  美国专家Delmontagne先生在我系授课圆满结束

  2014年10月5日至11月21日,美国专家Delmontagne先生应邀为我系2012级本科生讲授《专业英语》课程。

  Delmontagne先生是美国匹兹堡大学学士、美国宾西法尼亚州杜奎森大学学士、莫斯科大学荣誉博士、莫斯科国立印艺大学名誉博士。他曾任NPES协会(全美印刷、出版和纸品加工技术供应商协会)总裁、GASC(美国印艺展览公司)总裁、GAERF(印刷教育研究基金会)总裁、美国制造商协会理事会主席。

  自2005年来,Delmontagne先生已先后7次来我系授课。虽然他今年已76岁高龄,但他仍然不远万里专程从美国来我系授课。

  Delmontagne先生讲课内容丰富,授课方式灵活,得到了学生们的一致好评。无论课上还是课余,他都非常注重与学生的交流,帮助同学们更多地了解印刷行业发展动态,提高他们的国际视野。

1.jpg

  转引自:印刷与包装系系网 http://pps.whu.edu.cn/gzdt/2014-11-24/2940.html

    法国纸张标准化专家Luc LANAT先生访问我系

  2014年11月11日—12日,法国纸张标准化专家Luc LANAT先生到访我系。

1.jpg

  12日上午,Luc LANAT先生为我系研究生做专题学术讲座。他介绍了工业生产中纸张的制作过程,重点介绍了该行业的先进技术与技术展望。期间,他就印刷标准化技术的行业应用前景做了分析。

  12日下午,Luc LANAT先生与我系教师座谈。座谈会上,他介绍了纸张标准化推广方面的工作,就印刷包装领域的标准化技术及标准化推广等问题与我系教师进行了交流探讨。

  Luc LANAT先生曾先后在法国纸张技术工业协会、图像传播标准化技术委员会担任主席。2009年,他创立Paperdam基金会,并担任主席。该基金会联合世界8家著名纸张企业,为企业提供纸张标准化技术支持。2014年,该基金会发布纸张标准ISO 15397,旨在统一全球纸张制造标准。

  访问期间,Luc LANAT先生表示,将促成我系与法国印刷工程师大学在人才培养、科学研究等方面开展合作。

  转引自:印刷包装系系网 http://pps.whu.edu.cn/gzdt/2014-11-14/2911.html

  印度Ambrish Pandey副教授来我系访问学习

  2014年5月19日至27日,印度古鲁詹伯赫希瓦理工大学(Guru Jambheshwar University Science and Technology )印刷技术学院Ambrish Pandey副教授来我系开展为期9天的访问学习。

  5月20日上午,系主任万晓霞、党总支书记左军、副系主任易尧华、印刷工程研究室主任李治江、包装工程研究室主任黎厚斌等老师为Ambrish Pandey举办欢迎座谈会。万晓霞介绍了我系学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、对外交流等方面工作情况,Ambrish Pandey介绍了印度古鲁詹伯赫希瓦理工大学印刷技术学院的简况及其本人的研究领域,与会专业老师介绍了各自研究方向。会后,Ambrish Pandey参观了我系实验室。

  访问学习期间,Ambrish Pandey与万晓霞、易尧华、张霞、李治江、孔令罔等老师和刘强博士开展了颜色科学研究领域学术交流。

1.jpg

  转引自:印刷与包装系系网 http://pps.whu.edu.cn/gzdt/2014-05-28/2441.html

  英国利兹大学林龙教授来访我系

  2014年4月14日到16日,英国利兹大学彩化系系主任林龙教授来访我系。

  校国际交流部、系党政领导、印刷研究室、包装研究室老师分别和林龙教授会谈,商议我系与利兹大学彩化系合作办学和学术交流等事宜。

  15日晚,林龙教授在系学术报告厅举行宣讲会。他讲解了彩化系在英国利兹大学的历史沿革、研究方向、师资力量、校企合作、发展前景及学生学习生活等方面情况,解答了现场我系本科生、研究生的有关咨询。

1.jpg

  据悉,我系与英国利兹大学彩化系经过多次沟通,即将开展学制年限分别为3+1+1本硕联读、1+1+1 双硕士、3+1+1+2本硕联读双硕士的三种合作办学项目。

  转引自:印刷与包装系系网 http://pps.whu.edu.cn/gzdt/2014-04-23/2292.html

  我系师生赴香港知专设计学院开展第十期交流学习活动

  2014年3月2日至14日,由陈娜老师带队,我系 2011级14名本科生赴港,开展为期两周的交流学习活动,受到香港印刷业商会、香港知专设计学院和香港印艺学会的热烈欢迎和盛情款待。

  交流期间,同学们系统学习了香港知专设计学院开设的全英文专业实践课Xcode软件开发Apple App(Apple Application)、In Design软件制作电子书,并展示交流了自己的习作。

  此次赴港交流学习,有助于同学们了解印刷前沿技术、拓宽专业视野、增强实践能力,切身感受香港高等教育文化氛围。

  据悉,我系与香港知专设计学院的交流项目始于2004年,至今已连续开展10年,有力地促进了两地印刷领域学术交流与人才培养工作,提升了我系的办学影响力。

1.jpg

  我系师生与香港知专任课老师合影

  转引自:印刷与包装系系网 http://pps.whu.edu.cn/gzdt/2014-03-21/2107.html

  我系学生会、研究生会联合专访德籍教授Backhaus

  2014年2月24日,连续8年在我系授课的德籍教授Backhaus接受系学生会、研究生会宣传部的联合专访。Backhaus教授就国际化办学和人才培养工作与我系学生相互交流。

  中德教学差异

  Backhaus教授介绍了中德本科教学的差异,分析了两国本科教学特点。他认为,中国学生学习涉及的领域较广,注重扩展知识面;德国学生所学科目不多,但注重研究深度。针对二者的差异,他强调国际化办学可以取长补短,优化人才培养的课程设置及管理模式,有利于学生成长成才。

  出国留学意义

  Backhaus教授指出,出国留学不仅仅是为了提高专业知识技能,更应开拓国际化视野,提高自身综合素质,立足于行业,着力提升职业竞争力和社会竞争力,以全面的素质面应对国际化的挑战。

  印包学子职业发展

  Backhaus教授认为,印刷是多媒体世界的一个重要组成部分,可实现多种功能;印刷与因特网、电视和广播等多媒体技术有着广泛和紧密的结合。他强调,印刷与包装专业学生不应只着眼于传统印刷,而应放眼市场需求与行业发展趋势,结合当今网络媒体技术,以更开阔的视野看待职业选择,努力创造更多成才机会。

  近年来,我系一直坚持国际化、开放式办学模式,推进实施本科生、研究生国际交流项目,拓宽人才培养工作视野,为广大学生搭建广阔的成才平台。

1.jpg

  转引自:印刷与包装系系网 http://pps.whu.edu.cn/gzdt/2014-03-14/2059.html

  我系师生赴香港知专设计学院开展第九期交流学习活动

  2013年3月,由曹丽琴老师带队,我系2010级20名本科生前往香港,开展为期两周的学习交流活动,受到香港印刷业商会负责人和香港知专设计学院师生的热情接待。

  交流期间,我系学生系统学习了Apps、Android和In Designed全英文专业实践课,参观了香港卓越发展培训中心印刷培训部和香港E-print公司总部。香港印艺学会主席李春霖、崔建昌与我系师生座谈,该会区志伟先生作专场学术报告。

  此次赴港交流,加深了我系学生对包装印刷学科发展前沿技术的了解,拓宽了专业视野,增强了实践能力。

  访问期间,我系教师对申请攻读我系插班生的香港学生进行了的面试。

  据悉,自2004年起,我系与香港知专设计学院师生交流互访,至今已连续开展9期,现已成为我系常态化的对外交流合作项目。该项目9年来一直得到香港特区政府、教育部和武汉大学的关注和资助,有力地促进了两地学术与文化交流。

1.jpg

  印艺学会代表与我系师生合影

1.jpg

  e-print代表与我系师生合影

  转引自:印刷与包装系系网 http://pps.whu.edu.cn/gzdt/2013-11-13/259.html

  挪威约维克大学Pill Green教授来我系讲学

  2012年12月24日至26日,挪威约维克大学(Gjovik University)Phil Green教授应邀来我系讲学,与系主任万晓霞教授等专业老师开展学术交流。

  Green教授在数字图像处理、色彩管理、色彩表达等领域有很深造诣。25日下午,他以“ICC(国际色彩联盟)色彩管理的新发展”为题,面向我系学生举办讲座。副系主任易尧华教授主持讲座。此次讲座开启我系“大学生素质拓展讲坛”。

  Green教授从色彩测量、色域映射、色貌模型表征、光谱色空间构建等方面,介绍色彩管理的发展历史、研究现状和前景趋势。他向同学们展示了ICC Labs最新研究项目,介绍了新一代ICC色彩管理(ICC V5)相比于ICC V4在色彩定义及传递准确性方面的优势。此外,Green教授还就色彩测量、色彩视觉表示、基于光谱的色彩复制等多方面问题与我系师生进行了交流讨论。

  日前,我系推出“大学生素质拓展讲坛”,旨在提升我系学生专业素养和综合素质,促进全面成长成才。作为首期“大学生素质拓展讲坛”,此次讲座有利于我系学子进一步了解世界色彩研究领域的最新动态和发展趋势,有助于我系培养国际化、高层次人才。

  转引自:印刷与包装系系网 http://pps.whu.edu.cn/gzdt/2013-11-13/278.html

  我系学生王磊玲喜获DAAD奖学金

  2012年,赴德留学的我系研究生王磊玲同学喜获DAAD(德意志学术交流中心)奖学金。

  据悉,DAAD是世界上最大的学术交流机构,资助国际学生、学者间的学术交流,同时为学术接班人颁发奖学金。

  王磊玲是我系2008级研究生,通过遴选参加了武汉大学和德国伍珀塔尔大学联合开办的中德“1.5+1.5印刷与媒体技术专业硕士研究生合作培养项目”。该项目学生在我校完成期一年半的硕士课程、独立项目实习、德语培训及德语水平考试后,合格者赴伍珀塔尔大学继续学习。王磊玲于2010年赴德开始第二阶段的学习。

  德国伍珀塔尔副校长Prof. Dr. Andreas Frommer在颁奖礼上,高度评价了王磊玲的专业水平、领导组织能力及挑战竞争意识。

  转引自:印刷与包装系系网,http://pps.whu.edu.cn/gzdt/2013-11-13/280.html

  印刷与包装系举办第五届中德印刷与媒体技术暑期班开班式

  2011年3月7日上午8时,由德意志学术交流中心——Der Deutsche Akademische Austauschdienst(以下简称DAAD)批准,武汉大学印刷与包装系承办,DAAD全程资助的第五届“中德印刷与媒体技术”暑期班在武汉大学印刷与包装系三楼学术报告厅举行。德国伍珀塔尔大学Backhaus教授、Jung教授、武汉大学教务部副部长余祥庭、武汉大学印刷与包装系系主任万晓霞、党总支书记黄佐斌及全体系领导出席了开班式。来自日本东京工艺大学、泰国朱拉隆宫大学、香港知专设计学院和天津科技大学、湖南工业大学、南京林业大学、华南理工大学、山东轻工业学院等国内外八所高校的21名印刷工程专业的学生及武汉大学印刷与包装系的63名本科生参加了开班式。据悉,德国伍珀塔尔大学印刷与媒体系的5名教授和1名外事人员将采用全英文的方式,对这批学员进行为期三周的传统印刷与数字印刷的概念、项目管理/经济学、印刷工艺和印后加工等方面的培训。

  “中德印刷与媒体技术”暑期班是经德意志学术交流中心——Der Deutsche Akademische Austauschdienst(以下简称DAAD)批准,由武汉大学印刷与包装系承办,今年是第五届。培训班面向全亚洲开设印刷本科专业的主要高校,采用全英语授课。本期培训的主要内容包括:传统印刷与数字印刷的概念、项目管理/经济学、印刷工艺、印后加工(基础技术,机器,生产线和先进技术的应用)、XHTML印刷入门以及中国留学生在德国的生活和学习指导。

  培训期间,中德双方还将对有意向参加武汉大学与德国伍珀塔尔大学合作培养“印刷与媒体技术专业硕士项目”的同学进行面试,面试通过的同学,将在武汉大学印刷与包装系开办的研究生课程进修班学习一年半,获得武汉大学研究生课程进修班结业证书;并且在通过德国DSH考试后,进入德国伍珀塔尔大学继续学习一至二年,合格者将授予德国伍珀塔尔大学硕士学位。

1.jpg

  转引自:印刷与包装系系网,http://pps.whu.edu.cn/gzdt/2013-11-13/369.html