当前位置:首页 > 招生就业 > 继续教育招生 招生就业
武汉大学印刷与包装系2013年在职人员攻读硕士学位复试与录取工作实施细则
时间:2013-12-25 16:31:06 作者: 点击数:

  根据国务院学位办《关于做好2013年在职人员攻读硕士学位录取工作的通知》学位办【2013】40号文件精神,为切实做好2013年我系招收在职人员攻读硕士学位复试与录取工作,经研究,制定如下复试工作办法:

  一、录取原则

  1.坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采取多样化的方式方法,确保生源质量。

  2. 坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

  3. 坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

  4. 坚持客观评价。业务课考核成绩应量化,综合素质考核也有较明确的等次结果。

  5. 坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

  6. 坚持差额复试、全面衡量、择优录取、宁缺勿滥的原则。  

  二、成立复试录取工作领导小组

  三、成立复试小组  

  四、资格审查

  1、资格审查时间:资格审查在复试(工程硕士在第二阶段考试)前进行,2013年12月20日—2014年1月10日。

  2、资格审查材料:

  (1)《2013年在职人员攻读硕士学位资格审查表》(以下简称《资格审查表》)一份。符合我校公布的复试分数线的考生登录“中国学位与研究生教育信息网”下载本人《资格审查表》,本人签名后将该表交所在单位人事部门(或档案管理部门,下同),核准表中内容、填写推荐意见,并在电子照片上加盖公章。

  (2)考生本人的有效身份证件、本科毕业证书、学士学位证书(原件及复印件一份)。境外学历、学位需有教育部留学服务中心出具的认证报告。

  (3)工程硕士考生还需提交《2013年参加在职人员攻读硕士学位第二阶段考试的考生情况登记表》一份。

  (从http://www.gs.whu.edu.cn/ziye/recruit/zaizhyjs.htm下载)。

  3、资格审查工作要求

  本单位要从严资格审查,研究生院根据各培养单位工作进展情况适时进行复查。对学历、学位证书有怀疑的必要时可委托有关权威部门进行认证。考生须承诺学历、学位证书和考试身份真实有效,一经招生单位或认证部门查证为不属实,即取消学习资格,责任考生自负。本单位指派专人负责考生报考资格审查,并按规定在审查合格的考生《资格审查表》上签署意见与姓名,并加盖招生院(系、所)公章。对于审查不严、有弄虚作假等问题的招生单位,研究生院将视情况采取通报批评、限额招生或停止招生的处理。

  五、复试方法

  1、专业课笔试:

  复试科目:轻工技术与工程《印刷工艺原理》  

  笔试时间:1月 11日上午8:30——10:30

  考试地点另行通知。

  2、综合面试:(思想品德、专业能力、综合素质等方面)

  轻工技术与工程综合面试小组由 教授负责;

  综合面试顺序由抽签决定。每名考生综合面试时间不少于20分钟。

  综合面试试题原则上采取事先印制若干套,现场由考生以抽签方式确定题目做答;也可由综合面试小组成员随机采用对话形式进行。

  为保证综合面试的公正、公平性,同一学科考生同在一组进行面试。详细记录,当场给出评语和分数。

  时间安排:1 月 11日下午1:30——下午6:00

  考试地点另行通知。

  六、复试基本分数线

  按照学校下达的复试基本要求

  轻工技术与工程工程硕士:参加第二阶段考试考生GCT总分不低于182分(有学位);

                                            参加第二阶段考试考生GCT总分不低于200分(无学位)。

  七、录取

  1、根据考生考试成绩(含复试)、工作业绩、资格审查等情况,对考生思想品德、专业能力和综合素质等方面进行考察,择优录取,确保质量。

  2、复试综合成绩以百分制计分,工程硕士第二阶段考试、专业笔试和综合面试成绩均合格才能录取。

  3、录取比例:

  工程硕士:轻工技术与工程领域录取无学位人数不超过该领域的10%。

  4、调剂录取:

  各类别专业学位调剂录取工作,限在湖北省内的院校之间进行,不接受外省市院校调剂生;各专业学位类别间、领域间均不能进行调剂。其他各专业学位校外考生,符合我校复试要求并有学士学位者可向我校有关招生单位提出申请,经研究生院审核通过后可参加我校复试。校外考生如提供的文本申请调剂材料和2013年网报信息不符而导致的无法录取,责任考生自负。

  5、其他:

  工程硕士考生如报考院系信息填写有误,可向报考领域的有关院系提出申请并经院系同意后可参加其复试录取,但不得变更报考领域。

  八、确定最后录取名单

  1月17日由系复试录取工作领导小组确定初录名单,上报校研究生院。

                                                                                                             武汉大学印刷与包装系

                                                                                                                   2013年12月18日