当前位置:首页 > 招生就业 > 研究生招生 招生就业
印刷与包装系2014年优秀大学生暑期夏令营活动实施方案
时间:2014-06-06 16:34:39 作者: 点击数:

  根据研究生院《武汉大学关于举办2014年优秀大学生暑期夏令营活动的公告》精神,为了进一步扩大我系的知名度及影响力,提高我系研究生生源质量,促进青年学生对我系学科学习和研究的兴趣以及高校优秀大学生之间的交流,特筹划举办“印刷与包装系2014年优秀大学生暑期夏令营”活动。

  一、夏令营活动组织领导小组

  二、夏令营前期时间安排

  (一)5月21日—6月8日,制定夏令营活动实施方案,经研究生院审核通过后对外发布;

  (二)6月8日至开营前,各工作小组根据分工做开营准备;

  (三)6月9日—7月2日,在夏令营网上报名系统网上报名,并按照我系要求上交纸质报名材料;

  (四)7月2日前接收、审核参营人员纸版申请材料,确定参营人员名单,经研究生院审核同意后在研究生院网站上公布

  (五)根据系总体安排7月中旬开营。

  三、夏令营时间、地点及内容安排

  时间:7月9日—11日期间进行。

  地点:武汉大印刷与包装系

  内容安排:

  7月9日上午: 营员报到

  7月9日下午: 开营仪式,院系及专业介绍,学术报告

  7月10日: 选拔考核(含笔试及综合面试)

  7月11日上午: 闭营仪式,实验室、研究室介绍,参观座谈

  7月11日下午: 营员离校

  四、营员申请条件及办法

  (一)申请条件

  1.全国“985”、“211”或省部级重点高校本科三年级在校生(2015届毕业生)。个别有突出成果、论文或专业特长的其他高校大学三年级学生也可申请;

  2.学习成绩优秀,“985”、“211”高校应届本科毕业生本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前50%,其它省部属重点高校应届本科毕业生本科前两年半学习成绩所在专业年级排名居前30%,专业必修课成绩均为及格以上;

  3.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力;

  4.英语水平四级及以上。

  (二)申请材料

  1.《“武汉大学印刷与包装系2014年优秀大学生暑期夏令营”申请表》(附件一)1份;

  2.《个人陈述》(附件二)1份;

  3.其他证明材料(如:前两年半学习成绩单;获奖证书复印件;各类证书;国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明;体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等。以上成果复印件均需由学生所在院系或教务部门盖章确认真实有效)。

  (三)申请方式

  1.网上申请: 7月2日前申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统”(以下简称“研究生服务系统”,网址http://gsrecruit.whu.edu.cn/),根据系统要求填写《申请表》和《个人陈述》等相关内容,并上传照片和其他相关证明材料;

  2.我系将按照申请条件对申请人资格进行初审,并在7月5日之前确定审核结果。对审核不通过者,说明原因;

  3.经审核通过的申请人,可下载打印《申请表》和《个人陈述》;

  4.纸质材料提交:申请人通过营员资格审查后,入营报到时提交《申请表》、《个人陈述》和其他证明材料,《申请表》上须有院系推荐意见和学校教务部门盖章。

  5.网上申请和纸质材料提交缺一不可,且材料须真实有效。

  (四)材料审核及营员选拔

  申请材料审核工作由系夏令营选拔工作小组具体执行,由夏令营组织领导小组审核通过。选拔小组将根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据参营人数,确定夏令营参营名单并提交系夏令营组织领导小组审核通过。

  夏令营参营名单确定后上报研究生院审核,经审核通过的夏令营参营名单在学校研究生院和本系网站上公布(本人通过“夏令营报名系统”可以查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起5日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

  五、参营人数及优秀营员选拔比例

  计划接收营员数为30人,其中外校营员数不少于30%。

  六、选拔考核实施细则

  我系将按一级学科群(包括轻工技术与工程、图像传播工程、制浆造纸工程、包装与环境工程等)开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分为三个部分进行,即:背景评估,专业笔试及综合面试(含心理测试)。

  (一)背景评估:

  主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

  (二)专业笔试:

  主要考察对专业基础理论、基础知识、基本技能的理解与掌握,考察综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力、表达能力、实验技能、计算技能、培养潜力等。

  (三)综合面试:

  包括英语听说、专业面试及心理测试,主要测试营员英语实际运用能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划以及心理素质等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。

  (四)选拔考核综合成绩计算:

  选拔考核综合成绩、背景评估成绩、笔试成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×20%+笔试成绩×30%+综合面试×50%。

  笔试科目:综合知识(图像复制原理、色彩学)或综合知识(包装技术、运输包装)。

  (五)选拔考核综合成绩运用:

  根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,由学校为其统一发放《武汉大学2015年硕士、博士研究生预录通知书》,系为所有营员颁发 “营员结业证书”。“优秀营员”所占比例一般控制在前70%左右。获得《武汉大学2015年硕士、博士研究生预录通知书》的优秀营员可享受以下优惠政策:

  1.取得所在学校学术学位“推免资格”的优秀营员,可直接接收为武汉大学印刷与包装系2015年学术学位“推免生”或“直博生”;

  2.取得所在学校专业学位“推免资格”的优秀营员,可直接接收为武汉大学印刷与包装系2015年专业学位“推免生”;

  3.未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,如第一志愿报考武汉大学印刷与包装系,参加2015年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到我系申请攻读专业“国家线”,服从专业调剂,经体检合格,即可依据我系院夏令营选拔考核招生计划,按选拔考核综合成绩排名依次录取,免复试。

  七、奖学金设置

  通过夏令营活动录取的考生均可享受国家助学金。推免生一律享受学业奖学金。来自高水平大学学习成绩在本专业排名前10%的学生还可获得研究生优秀新生奖学金。

  八、其他事项

  (一)夏令营活动期间,我系为营员购买人身意外伤害保险,提供食宿(武汉市本地学校学生不安排住宿)。

  (二)学校为来自外地高校的学生报销往返硬卧火车票或汽车票费用。

  “印刷与包装系2014年优秀大学生暑期夏令营活动实施方案”由印刷与包装系暑期夏令营组织领导小组负责解释执行。未尽事宜由印刷与包装系暑期夏令营组织领导小组研究确定。

  印刷与包装系           

  2014年6月6日    

   附件一:夏令营申请表.doc 

   附件二:夏令营个人陈述.doc