首页 >  中心新闻 >  正文
  • 中心新闻
我系举办首期“青年教师学术沙龙”活动时间:2021-04-20 10:56:08

4月8号晚,我系举办“青年教师学术沙龙”首场活动。本场主题为“复杂体系中多分析物SERS快检新技术——从生化分析到智能包装”,副系主任沈爱国教授主讲。我系青年教师和研究生参加交流研讨。

为加强我系青年教师队伍建设,活跃学术交流研讨,促进师生教学相长,推进人才培养工作,系党政联席会议研究决定开办“青年教师学术沙龙”。

从光谱起源开始,以拉曼光谱为重点,沈爱国阐述自发性拉曼散射(RS)的发现到表面增强拉曼散射(SERS)的原理、SERS的突破与最新进展,讲解SERS检测技术在生物医学和食品安全领域应用。他结合我系学科特色,围绕叁键SERS标签与智能编码和图像防伪的互通性、可批量制备高灵敏SERS器件向包装表界面的适性拓展,以及化学测量学在智能包装领域应用等前沿方向,与在场师生互动交流。

我系开办“青年教师学术沙龙”旨在“崇尚学术、追求卓越”,聚焦颜色科学、印刷柔性电子、数字成像与智能感知、智能包装和食品安全分析等领域研究热点,每月举办一期。每期主讲人以专题学术报告形式,展示研究前沿动态,并与我系师生交流探讨,激发思维火花。

(学生通讯员:付旭亚,任香如)