首页 >  中心新闻 >  正文
  • 中心新闻
中心召开全方位数字教育智能产品及思政课程传播新技术研讨会时间:2023-02-20 11:53:24

2023年2月18日,为进一步深化校企合作和产教融合,着力搭建校企合作新平台,全方位数字教育智能产品及思政课程传播新技术研讨会于武汉大学图像传播与印刷包装中心召开。中心副主任钱俊教授、湖北龙腾电子科技股份有限公司陈良峰经理、武汉弘德禾一文化创意有限公司贾鹏飞总经理、武昌理工学院胡飞扬老师、武汉世帝牧文化传媒有限公司的卜云秋经理受邀参加会议,会议由钱俊教授主持,数字教育智能产品开发学生团队负责人邓钰洋同学向企业合作方介绍了研发团队的最新进展和发展方向。各方代表在会上就产学研结合、实践投产和发展方向等进行深入交流。

会上,钱俊教授介绍了团队最新研究成果。与传统教育产品不同,团队推出了众多创新性数字教育产品,如导电油墨印刷的按压式纸质有声字帖、有声简笔画本、多功能交互型包装等。借助数字教育产品的灵活性、及时性和互动性,儿童突破了“被动的知识接收者”的角色,成为能够“自主学习”的个体。同时,数字技术也为教学者赋能,通过创新教育方式,让“教”不再是枯燥机械地传递。中心推出数字教育产品的宗旨在于让孩子更容易地获得教育,让更高质量的学习覆盖到教育资源更贫瘠的地区和让优质教育更能触手可得。团队基于所掌握的核心技术为大思政课建设提供科技赋能,通过推出开创性教学传播工具,如读史字帖、红歌乐谱、武大校史地图等,可极大提升思政课的吸引力和有效性。

本项目技术创新和实践均由钱俊教授指导研究生和本科生团队完成。从构思到实践,团队成员亲力亲为,将知识转化为能力,将能力变成产品,坚持知行合一,将技术掌握在自己手里。此外,团队前期基础积淀厚,来自法学院的邓钰洋与来自电子信息学院的汪文奎同学率领数字教育智能产品开发团队不分寒暑,加班加点研制、申请专利。团队从2019年组建至今,前后共有几十位来自不同专业、领域的研究生和本科生投入其中,科技创新的火炬不断传递。在2022年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛上,团队荣获湖北省银奖,充分展示了团队较高的产学研结合的能力和实践水平。团队的优异成绩离不开导师的倾心指点、团队成员的刻苦努力,也离不开武汉世帝牧文化传媒有限公司等合伙人的鼎力相助。今年,团队还将继续精进项目,迎接“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等高规格赛事的锤炼。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“加快实施创新驱动发展战略”“强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。”高校是科研攻关的前线,企业是科技创新的主体,校企合作是产学研结合的最佳形式。春天催人奋进,一所欣欣向荣的学校,一个校企共同搭建的平台,一个实干奋进的团队,正共同讲述着在数字教育领域开拓进取、勇于创新,向着高质量发展目标不断奋进的春之故事。

(通讯员:别一飞、邓钰洋)