我系举办2019年研究生暑期挂职锻炼宣讲会时间:2019-11-29 14:12:00

11月26日,我系研究生暑期挂职锻炼宣讲会暨社会实践经验交流会在信息学部附3教学楼302教室举行。2019级研究生新生参加,会议由系研究生会副主席马祎琳主持。

系分团委书记、研究生辅导员刘珊珊老师首先介绍了武汉大学暑期挂职锻炼的整体情况和相关政策。她就学校挂职锻炼基地、往期实践情况、申请流程和相关注意事项向同学们进行了讲解。她指出,暑期挂职锻炼是武汉大学研究生实践育人的一项重点工作,也是同学们接触社会、增长才干的重要途径,希望有更多的研究生参与其中。刘老师还介绍了全国研究生创新实践系列大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等研究生可以参与的学术科技类竞赛,帮助研究生新生全面了解了在校期间参与学术实践类活动的各种途径。

2018级硕士研究生张涵茵分享了今年暑假前往湖北鄂州挂职的经历。她从挂职锻炼申请过程、鄂州团队基本情况,挂职岗位主要工作内容、挂职基地生活条件等方面向同学们进行展示。她在人工智能和大数据科挂职过程中参与了政府信息化建设相关工作,她表示作为工科研究生参与到行政挂职中,能很好的拓宽视野、了解社会,通过2个月的实践更加明晰了自己的职业发展方向。

2018级硕士研究生陈袁分享了在湖北京山市公安局实践锻炼的经历。他向同学们介绍了挂职锻炼申请流程和几个重要时间节点,并分享了自己的面试经验。他在挂职期间参与了公安局日常巡逻、审讯、下乡调研等多项工作,并协助开展了公安局系统调研,负责问卷收集、数据分析和调研报告的撰写工作,他认为这些都是非常宝贵的经历。

2019级硕士研究生俞舒昕分享了她在新疆支教的经历。她先通过一系列图片和照片向大家展示在新疆支教幼儿园的基本情况和自己作为一名支教老师的具体工作内容。接着用一个个视频向大家展示了新疆支教生活中一段段感人的故事。她表示在帮助孩子们的同时也获得了个人成长,这段支教经历让她感受到在奉献中提升自我的喜悦。

互动环节,在场研究生新生踊跃提问,针对实践活动的具体内容、时间要求、岗位选择等方面进行了深入交流,现场氛围热烈。

据悉,2019年暑期我系有6名研究生在学校的号召下参与暑期挂职锻炼活动,完成基层挂职任务,获得当地政府部门好评。此次交流活动让研究生新生深入了解了暑期挂职锻炼的相关政策和具体内容,有利于提高研究生走进社会开展实践锻炼的积极性,也为2020年研究生挂职锻炼活动做好预热,让更多的同学走向基层、学以致用、贡献社会。

(通讯员:魏旭冉)