第十二届“图像传播在珞珈”第三场学术交流活动顺利举行时间:2019-07-11 16:48:12

2019年7月9日下午,第十四届学术科技节之“图像传播在珞珈”第三次研究生学术交流活动在我系一楼会议室举行,图像传播工程专业硕士研究生黄政分享了他的国际交流经历以及科研心得。

黄政在2019年6月14日-22日参加美国华盛顿举行的国际照明委员会第29届大会(the 29th Quadrennial Session of the CIE),该会议是CIE四年一度的盛会,更是全球学者进行学术交流的盛会。黄政在会议上作了两次报告,题目分别是“BEST LIGHTING FOR JEANS: OPTIMISING COLOUR PREFERENCE, COLOUR DISCRIMINATION AND COLOUR CONSTANCY”和“THE IMPACT OF GENDER AND OBJECT COLOUR ON THE PREFERRED COMBINATION OF ILLUMINANCE AND COLOUR TEMPERATURE”。第一次报告主要研究通过一系列心理物理学实验,从色彩喜好及辨色力两个维度出发,探究LED光源对牛仔裤照明视觉感知的影响。该项研究发现,综合考虑色彩喜好及颜色辨识度两个方面,该实验条件下牛仔裤的最佳照明策略为5500K且Duv为-0.01的照明条件。第二次报告主要是研究通过一系列心理物理学实验,探究不同相关色温与照度组合的照明环境对色彩喜好的影响。结果表明,相关色温的影响大于照度的影响,并发现实验结果受性别影响较大,男性在高CCT情况下视觉敏感度更高,而女性则相反。同时还发现,实验物体颜色特性对于结果有一定的影响。

黄政作为一名硕士一年级的学生,已经发表学术论文16篇,其中7篇SCI论文,在学术科研领域取得突出成绩。在交流过程中,他与同学们分享了如何撰写SCI论文、投稿的注意事项,科研生活中的趣事以及国外学术交流的所见所闻。在场研究生围绕他分享的内容展开了热烈的讨论。

“图像传播在珞珈”系列活动是我系承办的武汉大学第十四届学术科技节项目,此次分享会是第三场沙龙活动。“图像传播在珞珈”系列活动为我系研究生搭建起常态化的学术交流平台,促进学科间思维的碰撞,在系内营造良好的学术科研氛围。

(通讯员:温作浩)