第十二届“图像传播在珞珈”第二场学术交流活动顺利举行时间:2019-07-09 10:23:18

2019年7月8日下午,第十四届学术科技节之“图像传播在珞珈”学术交流活动在我系三楼会议室举行,轻工技术与工程专业硕士研究生许琦炀分享国际交流和科研求职经历。

许琦炀于6月23日-28日参加了2019年第十届先进技术材料国际会议(10th International Conference on Materials for Advanced Technologies, ICMAT 2019),该会议是在新加坡滨海湾金沙会展中心(Sands Expo & Convention Centre)召开的,由MRS SINGAPORE主办,由南洋理工大学(NTU)、新加坡国立大学(NUS)及新加坡科技研究局(A*STAR)承办,众多国际知名企业提供赞助。本次会议邀请了4位诺贝尔奖得主和各行国际顶尖科学家作邀请报告,同时也聚集了来自世界各地超过5000名的专家学者。许琦炀介绍了会议概况,会议专家提及的一些科研内容以及参会感受。

许琦炀在会议上做了题为“Fabrication of Composite Flexible Coating Based on VO2with Multi-Pore Structure and Its Performance”的研究,研究的是兼具高透光、智能调光隔热和表面自清洁的新型复合涂层,聚焦于VO2柔性节能膜的制备及其光热性能改善研究,探索了W/Mg共掺杂VO2粉体水热法制备,中空二氧化硅(HSSs)多孔微结构自清洁涂层的构筑,以及VO2-PUA/HSSs复合柔性节能膜的制备与性能等。

在交流环节,在场研究生就科研过程中需要注意的问题,如何参与国际交流、如何撰写学术论文,测试如何进行等学术问题进行了深入交流。作为毕业生的许琦炀也为师弟师妹们分享了他的求职经历,详细讲述了简历如何制作,如何联系实习单位,如何选择自己心仪的行业和岗位等求职技巧。

“图像传播在珞珈”系列活动是我系承办的武汉大学第十四届学术科技节项目,此次交流会是继上次跨院系学术论坛后的第二次研究生学术交流活动,“图像传播在珞珈”系列活动为我系研究生搭建起常态化的学术交流平台,促进学科间思维的碰撞,在系内营造良好的学术科研氛围。

(通讯员:温作浩)