我系举办心理健康系列活动-“心灵港湾”缓解压力团体活动时间:2019-05-20 17:25:40

5月18日晚7点,本学期“心灵港湾”心理健康系列活动第二期,以缓解压力为主题的团体活动在系324心理健康教育工作室举行。

研究生会心理部分管副主席陈袁以“正确认识生活中的压力”为题分享了自己在半年多的研究生生活中遇到的困扰和应对方法。他表示,研究生阶段比本科阶段压力更多,来自各个各面。大家遇到难以解决的问题时可以积极与亲友沟通,如果这些问题产生了比较大的影响,让人难以承受,我们可以去寻求专业帮助,可以预约学校的心理咨询。所有人都会或多或少存在一些心理问题,不要把心理问题当成一种“心理病态”或者“思想问题”,要积极寻求解决方法。

研究生会心理部部长沈翰林做了“如何正确认识抑郁症”的主题分享,他介绍了抑郁症的表现及症状、如何预防抑郁症、抑郁症的危害以及如何正确认识抑郁症。他指出,大家一定要重视心理健康问题,心理问题不像生理问题那样可见,往往因为大家的不重视而使问题更为严重。我们在生活中都可能遇到了自己无法解决的问题,比如学业问题、人际交往问题等。这些问题都是我们正常人生活的一部分,寻求专业人士的帮助是非常合理的。

分享结束后,在场同学开展了以“减压”为主题的团体活动。同学们用绘画的方式在纸上画出能代表自己最近心情的图案,并由其他人来分析,再由本人进行揭晓。随后,同学们分别倾诉一件最近最烦恼的事情,通过集体讨论,相互给出解决方案的建议。这种团体活动形式,不仅开拓了同学们解决问题的思路,也在相互帮助中得到心理支持。

本学期的“心灵港湾”心理健康系列活动,共有三个子活动,本次“缓解压力”团体活动,希望使研究生认识到心理健康的重要性,在遇到难以解决的问题时积极与亲友们沟通,寻求一些专业人士的帮助,保证个人的身心健康成长。

(通讯员:陈袁)