我系召开第五届创新学习指导会开展成才经验交流时间:2019-04-16 15:43:21

4月11日,我系学生工作办公室和教学办公室联合举办的第五届创新学习指导会在报告厅成功举行。本次指导会采取新老生交流形式,印刷工程学科研究生黄政、本科生宣文杰以及包装工程学科博士王洪霞、本科生张文硕,与我系2018级本科生分享他们的学习、成长经历。交流会由学生辅导员张佳宁主持,教学秘书杨嘉群、刘燕参加指导会。

交流中,黄政分享了他从本科到研究生阶段的科研之路,讲述几次境外学习、交流的体会和感受。他鼓励同学们要积极地参与到科研中去,主动与老师沟通,尽早找到适合自己的科研方向。

宣文杰以他刚刚参加完并获得全国一等奖的全国大学生数学竞赛切入,和同学们分享学习方法,提供实用的软件和教辅信息。他告诉同学们要珍惜大学前两年的关键时期,合理安排时间,培养学习兴趣,多尝试,多思考,把学习变成一件快乐的事。

张文硕分享了自己参加创新创业比赛的经历,坦言如果能更早地融入团队,会有更好的作品和成果。在他的大学生活中,科研学习固然重要,但作为兴趣爱好的辩论也是生活不可或缺的一部分。他鼓励同学们多培养自己的兴趣爱好,争取让自己的综合素质得到全面发展。

王洪霞着重分享自己参加实习和出国交流的经历。她提到,武汉大学为本科生提供的学习、交流的机会非常难得,不但要珍惜更要主动把握。她鼓励同学们多利用身边的资源、多学习傍身的技能,现在的付出都会在未来的生活中慢慢给予。

据悉,创新学习指导会是我系“一年级计划”的重要环节,旨在帮助大一同学们合理规划生涯发展。此次新老生交流形式的创新学习指导会让同学们感受榜样的力量,尽早树立大学期间的明确目标。

(通讯员:孙缪洋、候侦)

补充资料:

黄政:

1.累计发表学术论文13篇,申请专利3项。其中SCI期刊论文6篇,EI论文3篇,核心论文4篇;

2.参加第十一届亚洲照明大会,并获优秀学生论文奖;

3.参加第九届中国印刷与包装学术年会,并获优秀学术论文奖;

4.参加教育部举办首届“金印杯”全国大学生印刷科技创新竞赛,并获一等奖;

5.获2018年度湖北省大学生优秀科研成果二等奖;

6.获2018年度湖北省大学生优秀科研成果三等奖。

宣文杰:

1、连续两年获得国家奖学金

2、第十届全国大学生数学竞赛一等奖

3、获得武汉大学三好学生称号

张文硕:

1、“创青春”全国青年创新创业大赛三等奖

2、第三届湖北省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

3、武汉大学“唇舌烽火”金秋辩论赛冠军

4、第二届“顺丰杯”绿色包装设计大赛总决赛最具潜质奖

5、第四届武汉大学“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖

王洪霞:

1、连续两年获得国家奖学金