坚定文化自信,弘扬时代新风—武汉大学第二届博士生宣讲团巡讲时间:2019-01-14 10:06:01

1月7日,我系2017级硕士研究生党支部在一楼会议室举行了第二届学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动,宣讲团成员邓云博士受邀进行主题为“新时代的文化自信”的宣讲,2017级硕士研究生党支部全体党员到场聆听学习。

邓云博士讲解了新时代“四个自信”中的文化自信,首先阐释了文化的含义以及中华文化的文化自信根源。她说,在世界各国文明中,我们中华民族独自形成了系统的原生文明,而且是数千年以来世界上唯一一个没有中断过的文化,这是我们中华文化的优越性所在,也是我们文化自信的底气所在。

邓云指出,不能因为近代中国遭受的文化伤痛以及存在的社会问题而贬低传统文化、产生文化自卑,但也不能过分自信、杞人忧天甚至虚张声势。在坚定文化自信的过程中,要从坚持中国特色社会主义道路和中华民族伟大复兴的中国梦的高度来看待文化自信的价值。

在实现文化自信的途径方面,邓云博士认为要坚持对中华传统文化、革命文化和社会主义先进文化的一体认同。其次,在我党新形势文化建设方针的指导下,要对传统文化扬弃继承,实现创造性转化和创新性发展。

此次宣讲活动中,邓云博士对新时代文化自信的讲解加深了在座青年党员们对文化自信和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,激发了他们对新时代文化创新发展的热情,以及在文化自信宣传工作中的责任感。

(通讯员:冯宇、陈丹青)