"新工科"产学研融合,“三创”远程互动实践时间:2019-01-10 11:17:24

基于宝洁(中国)营销有限公司(以下简称“宝洁”)企业理念和武汉大学教育理念,以开拓绿色智慧包装领域“产学研”合作为基础、以搭建科技创新与协同发展为一体的共识生态关系为导向、以宝洁提供具体“二次包装创新设计”要求为执行内容,我系师生开展相关包装领域前沿问题研究。

项目以学生研究团队认领企业根据实际需求发布的命题,通过企业实地考查和校内深入研究的形式,深入了解包装行业内最新的热点问题;在企业导师和指导教师的帮助下,提出有效的创新解决方案。亚洲客户化创新中心负责人中国客户化包装设计部门经理许若愚、包装创新总监杨万敏为宝洁方主要负责人,我系副教授高智勇负责校内指导,题组成员涵盖武汉大学包装工程专业、产品设计专业的大三、大四和研究生同学。

1月9日上午,课题小组在我系实验室,与广州宝洁总部的相关负责人就双方合作的研究课题继续展开远程同步讨论。首先,张文硕、冯晨程作为一、二期组长,向导师们汇报了各小组前期对于课题具体内容的解读;在随后讨论和分析过程中,组员们也提出了对于方案实施中出现的疑惑和问题,企业导师许若愚耐心地一一作了回答。通过双方的交流,导师们帮助同学们更好的理解了课题目标,方便了后续研究的开展。会议结束后,各小组积极地细化了后期工作内容。

近年来,随着国家与学校对“三创”的支持与重视,校企联合创新合作正成为教学研究和应用实践的方向,而导师化、日常化、远程化作为实践手段,是一次有效的创新过程。宝洁与我系的“产学研”包装“三创”课题研究与合作,将“教与学、学与用”的育人、创新目的得到有效落实,极大促进了学生学习和科研兴趣。这不仅是我系注重“校企联合”、积极推进“新工科”建设的具体体现,也是对学生实践能力的有效锻炼,有助同学们沥清专业认知、提升专业素养,专业学习与社会发展需求更好的结合。

(通讯员:匡佳)