研究生专题教育第三讲:学习贯彻2018年全国两会精神时间:2018-06-18 09:47:12

2018612日下午,我系在系办318教室开展了研究生专题教育第三讲之学习贯彻2018年全国两会精神的组织专题学习辅导员卫然主持分享会议,2017级全体硕士研究生生参加会议。

卫然详细介绍了全国两会及相关政策的解读,重点介绍了抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的意义和形势。她围绕国家治理体系和治理能力现代化,介绍了党和国家机构改革有关情况。随后,研究生代表分享自己对全国两会精神的解读。

2017级硕士生魏瑶对两会精神感触最深的三个词是“就业”“教育”“养老”。报告中提到了这样一句话“城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口”,这一范围的外延,体现的不仅仅是国家治国理政能力的提升,更多的是对人权的尊重,作为全世界农民最多,且将户口制度执行的如此极致的国家,这种转变是令人欣慰的,当然,期待着我国户口制度的实质性改革。关于教育,乃国之大计,兴国之根本,中小学的减负绝不是一句口号,需要我们身体力行;但对于儿童的托育,她认为国家应该更多的介入,以便规范市场与行业的运作。而住房近年来一直是我们关注的热点,房地产的暴利、泡沫以及种种都是我们饭后茶余的谈资。当然,千里之行始于足下,国家富强、民族复兴,需要我们所有人共同努力。

2017级硕士生费静怡认为两会召开是我们国家政治生活中的大事。她谈到,李克强总理做的政府工作报告为国家的经济和社会发展做出了总结和指明了方向,鼓舞人心。近年来,国家在促进高校毕业生就业、就业扶贫等方面制定了许多具体化、区域化的政策措施。新时代就有新的机遇和更大的挑战,我们要把握机遇,做好准备迎接挑战。

2017级硕士生李建宁同学指出,两会的学习使她更清楚的了解国情,更好的关注未来。作为当代在校学子努力学习,刻苦钻研,提升自我修养与能力,更要求我们了解国情,进而立足国情,立足自身现实,规划自身发展。

通过此次活动大家对两会精神有了更深的领悟,与会同学均表示在今后学习和工作中要开拓创新、锐意进取,争取在国家发展的大潮中贡献自己的力量。

(学生通讯员:张锐)