“学术诚信印我心”--印刷与包装系学术诚信月系列活动成功举办时间:2017-04-23 20:19:26

为使研究生树立良好学风,遵守学术道德规范,了解学校相关规章制度,自觉养成抵制学术不端与不良学术风气的习惯,2017年4月23日下午14:00,由印刷与包装系承办的武汉大学第六届研究生学术诚信月“学术诚信印我心”活动成功举办。此次活动由学术主题会议和户外素质拓展两部分组成,由印刷与包装系研究生会组织并策划,2016级全体研究生及部分博士生参加了此次活动,整个活动取得了良好的反响。

会议开始,由我系研究生会主席李天龙向同学们介绍了举办本次活动的背景和意义,众所周知,近年来,国内高校的学术腐败问题已经引起了社会的广泛关注和讨论,发生在高校的学术腐败案件数量呈递增趋势,学术腐败现象的表现形式也日渐增多,而遏制学术腐败则应该先从思想道德抓起,因此,在学习专业知识的同时,开展学风建设活动,培养学术道德规范意识刻不容缓。

了解了本次活动的意义之后,在我系研究生会副主席吴爱亮的带领下,大家一起结合六起国内高校学术不端的案例,对《武汉大学学术道德规范实施细则》展开了深入的学习。同学们对此展开了积极的讨论,其中一名研究生说道:“我们没有必要为了一篇文章,违背国家的规定,受到学校的处罚,让自己的人生出现污点”,发言得到了大家热烈的掌声,通过学术不端行为和相关案例相结合的分条展示,让大家意识到哪些行为属于学术不端,同时让大家更清楚地认识到学术不端行为的相应处理措施。

2.jpg

会议结束之后,在研究生会的组织下,大家继续开始了素质拓展活动。根据规则,所有研究生同学进行了自由分组,大家走进图书馆,走向操场,来到教学楼,与陌生的同学进行对话交流,向对方介绍《武汉大学学术道德规范实施细则》的基本要求以及院系所开展的学术诚信月活动的目的和意义,最后邀请对方进行合照。通过这次活动,大家纷纷表示在忙碌的实验室学习之外,通过亦学亦娱的方式得到了学习和放松。活动一直持续到下午4点,在欢快的气氛中,本次素质拓展活动圆满结束。

户外素质拓展.jpg

我们相信,“以武大的名义,以印包学子的名义”,在未来反学术腐败的道路上,大家一定会以身作则,审慎笃行。

(撰稿/摄影 李天龙)

印刷与包装系研究生会

2017年4月23日