首页 >  实验室安全 >  规章制度 >  正文
印刷与包装系突发公共事件应急处理预案时间:2018-10-16 08:29:10

为创建平安和谐校园,营造良好的教育教学和生活环境,保障全体教职工和学生的生命财产安全,进一步加强对突发公共事件处理的快速反应能力和指挥协调能力,切实做到有效预防、及时控制和妥善处理我系各类突发公共事件,特制定本预案。

一、公共突发事件应急处理的组织领导及职责

按照学校应急处理预案要求,我系成立突发公共事件应急处置领导小组,

领导小组成员如下:

副组长:周翠芳 吴 伟 刘兴海

成 员:郭永军 刘珊珊 黎厚斌 李治江 程红炬

针对各类突发公共事件,领导小组下设相应突发事件应急处置专项工作组。根据工作职责分工,按照“谁主管、谁负责”的原则,具体工作组如下:

1、社会安全稳定类突发事件应急处置工作组

副组长:刘珊珊

成 员:张佳宁 童泠俐 刘 燕

联络员:刘珊珊

上述各工作组的主要职责:负责组织、指挥、协调、处理各类突发事件,包括各类突发事件信息的收集、整理、报送以及处理结果的总结、汇报等。

二、各类突发事件应急处理的工作原则

1、快速反应的原则。即一旦发生各类突发事件特别是发生重大事件时,要做到快速到位,反应迅速,处理及时。重大事件包括非法集会、游行、示威、请愿、罢餐、罢课、上访、聚众闹事等群体性事件以及师生非正常死亡、失踪、严重心理人格障碍等。在发生严重突发事件时,要求主要负责人接到通知后第一时间到达事发现场,并立即采取有效措施控制事态发展,对不能及时妥善处理的要迅速报告组长,组长要根据事态严重程度,及时向学校领导和有关职能部门逐级报告,并根据有关指示进行妥善处理。

2、分级负责的原则。发生突发事件后,遵循“谁主管、谁负责”的原则,即突发事件发生在哪个部门,其所在部门负责人要按照应急预案要求,担负起维护稳定工作的责任人。

3、预防为本的原则。处理各类突发事件要立足于防范,要抓早、抓小,平时要认真开展影响安全稳定因素的排查调处工作,强化信息的广泛收集和深层次分析、研究、判断,做到“早发现、早报告、早控制、早解决”,切实把各类突发事件和造成的损失控制在最小范围内。

4、系统联动的原则。发生各类突发事件后,领导小组及工作组成员要立即深入第一线,掌握情况,开展工作、控制局面。同时要充分依靠和发挥各级组织的作用,形成师生上下联动、群防群控的各类突发事件应急处理良好工作局面。

三、各类突发事件应急处理的有关要求

1、建立值班和待班制度。各类突发事件发生以后,相关系领导和工作组成员要无条件实行值班和待班制度,并且要求通信工具保持每天24小时保持开机状态,以便保持及时联络和开展工作。

2、建立信息通报制度。各类突发事件发生以后,所在部门成员要立即工作组成员报告,工作组成员接到报告要在第一时间向工作组组长报告,部门成员也可直接向工作组组长报告,并确保各类突发事件应急处理信息渠道的畅通。

3、建立责任追究制度。各类突发事件发生以后,根据事件性质要逐级上报,凡发生隐瞒不报私下处理者,将给予有关责任人警告或严重警告以上处分;各部门之间不得相互推卸责任、推委扯皮,必须采取有力措施处理,如因相互扯皮和措施不力而造成严重后果者,视情节轻重给予有关责任人严重警告或记过处分;对因玩忽职守造成重大后果者,视情节轻重给予有关责任人记过以上处分。

4、建立保障支援系统。针对可能出现比较严重的各类突发事件,如果在处理过程中因人员力量不够而不能及时、有效地控制事态发展,系党政办公室将视情况抽调教师骨干参入突发事件的处理,并做好有关后勤工作的支援和保障,切实将突发事件对师生的生命财产安全和我系的教育教学工作造成的损失降至最小程度,保障我系正常的教育教学和学习生活秩序。

5、结果上报,经验总结与长效机制建设。对于各类突发事件的应急处置结束后,系领导小组要及时形成上报材料及时向有关校领导、职能部门报告结果、处理方法和损失程度等最后结果,事件处置完成后要及时总结经验和教训,对有功人员进行奖励,对相关责任人员进行处理和处理。平时要加强长效机制的建设,做到预防及时、反应快速、处理果断、措施得力,把损失减少到最低程度。

2018年10月16日